首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月理财预期收益率走低 可适度提高中期产品配置比例

2012年09月10日 07:11 来源: 中国证券报 【字体:

  8月各商业银行共发行理财产品2009款,发行量继续下滑。从币种看,人民币和外币产品发行量均小幅下降。从产品投资期限看,各期限理财产品发行量都有所下降,其中长期产品降幅明显。从产品投资标的看,信托类产品发行量锐减,结构化产品下降明显。从产品的收益类型看,保本固定类产品增长三成,其余收益类型产品下降。从发行的人民币产品预期收益率看,各期限产品预期收益率整体走低。从产品发行集中度看,排名前15的银行发行量占市场66.2%的份额;发行量排在前三名的银行依次为民生银行(600016)浦发银行(600000)中国银行(601988)。银率网预计,银行理财产品预期收益下滑态势短期内将维持并逐步企稳,建议投资者可适度提高6个月左右的中期产品配置比例,有经验的投资者可关注保本类的短期结构性产品。

  8月银行理财产品市场发行量环比下降4.6%,同比上升4.1%。8月各商业银行共发行人民币产品1845款,环比下降3.9%;外币产品发行164款,环比下降12.3%。在占比较大的外币产品中,美元欧元澳元和港币产品均有不同幅度下降,环比降幅分别为9.7%,18.2%,7%和21.2%。在占比较少的外币产品中,英镑产品增加1款;日币产品减少1款。

  8月短期理财产品发行量仍占主流,各期限产品量均有小幅回落。8月短期理财产品(投资期限少于6个月)发行1736款,环比下降3%,其中1个月以内产品发行164款,占比8.2%,环比下降8.4%;1至3个月产品发行1078款,占比53.7%,环比下降4%;投资期限3至6个月产品发行494款,占比24.6%,环比增加0.8%。中期产品(投资期限为6个月至1年)发行237款,环比下降7.4%;长期产品(投资期限超过1年)发行35款,环比下降41%。

  8月各投资标的产品发行量多数呈下降趋势,仅低风险混合类产品保持稳定。在8月发行的主要投资标的理财产品中,混合类产品发行1455款,占比72.4%,环比增长0.3%;银行间市场工具类产品发行417款,占比21%,环比下降12.6%;债券类产品发行32款,占比1.6%,环比下降29%;利率类产品发行34款,占比1.7%,环比下降19.0%;汇率类产品发行19款,占比1%,环比下降42.4%。

  在其它投资标的占比较小的份额中:信贷资产类产品发行2款,较7月减少2款;大宗商品类产品发行4款,和上月持平;基金类产品发行7款,较7月增加4款;股票类产品发行7款,较7月发行下降9款;指数类产品发行3款,较7月发行量减少3款;权益类产品发行7款,较7月减少2款;债权交易类产品发行6款。

  8月保本保证收益类型产品发行量增加三成,其他收益类型发行量下降。8月份保本保证收益类产品发行345款,环比增长30.7%;保本浮动收益类产品发行360款,环比下降21.4%;非保本浮动收益类产品发行数量为1304款,环比下降5.8%。

  8月仅城商行理财产品发行量有小幅增加。8月国有银行发行产品423款,占比21%,环比下降13.5%;股份制商业银行发行870款,占比43.3%,环比下降7.2%;城市商业银行发行673款,占比33.5%,环比增长8.5%;外资银行发行43款,占比2.1%,环比下降27.1%。

  8月各期限理财产品预期收益率水平仍整体走低。投资期限小于1个月的理财产品平均预期收益率为3.6%,较7月下降0.1个百分点;投资期限为1至3个月的理财产品平均预期收益率为4.2%,较7月下降0.2个百分点;3至6个月理财产品平均预期收益率为4.57%,较7月下降0.1个百分点;6个月至1年投资期限产品平均预期收益率下为4.8%,较7月下降0.4个百分点。投资期限1年以上的理财产品平均预期收益率为6.96%,较7月下降0.2个百分点。

  8月短期理财产品平均预期收益率表现较突出的银行仍为外资银行和城市商业银行,中资银行平均预期收益率仍整体走低,而外资银行发行的结构性产品预期收益率较高,在中长期理财产品市场优势明显。

关于预期收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册