首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛银行接受辅导 山东城商行首踏IPO之旅

2012年09月10日 07:22 来源: 经济导报 【字体:

  一直在为上市做铺垫的青岛银行IPO之旅开始提速。其7日发布公告称,“青岛银行股份有限公司拟首次公开发行股票并上市,现已接受中信证券(600030)的辅导。”

  辅导期满后,若条件符合,该行即可正式向证监会提出发行股票的申请。如果最终能够顺利过会,该行将成为山东省内首家实现上市的城市商业银行(下称“城商行”)。

  而根据证监会最近一期公示,目前正排队等候上市的城商行及农商行(农村商业银行)总共有15家,且还无一家上会,刚刚进入辅导期的青岛银行,则还处在第二梯队。

  内外资铺路

  青岛银行的辅导机构中信证券,同时也是上述15家IPO排队城商行中徽商银行的保荐机构。而在2008年青岛市商业银行更名为青岛银行时,就已有了未来冲刺资本市场的声音,现在开始接受辅导,总算是迈出了实质性的一步。

  其实早在去年的1月份,青岛海尔(600690)曾经公告过,其参股的青岛银行拟通过增发募资20亿元。这之前该银行的注册资本为19.45亿元,增发的目的主要是为了提高资本充足率。但外界普遍认为,这次增资扩股的背后,是在为上市做铺垫。

  增资补充完成后,青岛银行2011年年报显示,青岛海尔投资发展有限公司、青岛海尔空调电子有限公司总共持股24.59%,而这两家公司的实际控制人海尔集团,仍为青岛银行的实际控股股东。

  2007年引入该行的战略合作者意大利联合圣保罗银行,则持股20%,为单一大股东,2007年时其入股价格为2.6元/股。同样在2007年认股青岛银行的,还有欧洲久负盛名的金融世家罗斯柴尔德家族,这也是该家族在华为数不多的直接投资之一,2011年底其还持股3.87%。

  这些外资的进入,不但给青岛银行在技术转移、员工培训等方面注入了国际化血液,重要的还在资本金方面为其上市带来助力。

  外资希冀着青岛银行IPO之时的回报,而在这家银行驻扎10年之久的海尔集团,一直以来的鼎力支持,想必更会看牢这一投资收益机会。在2001年青岛银行面临破产边缘时,海尔集团就出资5亿元入股相救,且曾经至少5年的时间没有得到回报。

  在日前揭晓的亚洲银行300强排行榜上,青岛银行排名239位,位居山东省内城商行第一名。该行现任董事长郭少泉曾表示:“青岛银行目前首位目标就是达到总资产、负债双过千亿,在2013年达到上市的标准,争取早日上市。”

<<上一页12下一页>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册