首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重大山压顶 银行股估值底在何方?

2012年09月10日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场永远是对的。已经是“白菜价”的银行股,竟然还能够卖得更便宜,成功被做空,那么它一定有被大家都看空的理由。

  对于16家上市银行来说,盈利增速放缓,利率市场化,以及资产质量恶化,都是悬在头上的“达摩克利斯之剑”,这让它们的股价在触及谷底后,一旦有任何风吹草动,还可以再挖个坑跳下去。本周三笔大幅折价的大宗交易,就让银行股跳下了这个坑。

  三笔大宗交易卖出900万股银行股

  9月3日 (周一),500万股民生银行(600016)(600016,收盘价5.83元)股权在大宗交易平台上以10%的折价率抛售。9月4日,200万股浦发银行(600000)(600000,收盘价7.60元)又在大宗交易平台上以8.58%的折扣转让,成交价为每股6.82元。两笔交易的买入席位均为中信证券(600030)上海安亭证券营业部,卖出席位均为中信证券广州番禺广华南路证券营业部。

  9月5日 (周三),200万股兴业银行(601166)(601166,收盘价12.35元)又以10.91元/股的价格通过大宗交易成交。这一价格较兴业银行当天收盘价折价8.6%。卖出营业部同样是中信证券广州番禺广华南路证券营业部,买入营业部变为中信证券上海石化营业部。

  这三笔大宗交易成为压垮银行股股价的最后一根稻草。9月5日,16只银行A股全部下跌,成为带动沪指创新低的罪魁祸首。其中民生银行下跌3.70%,跌幅列银行板块之首。

  在经过连续下跌后,9月5日16只银行A股已经8只破净,占比刚好一半。贡献上市公司最多利润的银行股,几乎受到了和全面亏损的钢铁板块同样的待遇。

  追根溯源,银行H股比A股更早遭到资金抛售。自从8月23日发布中报后,民生H股先后被贝莱德和摩根士丹利各减持四次,两家机构持有的好仓比例分别由7.53%降至6.37%、由6.72%降至5.82%。9月4日,瑞士信贷和摩根大通同时发布报告,对民生银行下调投资评级。在海外投行不断施压之下,民生H股股价出现断崖式下跌,本周三日内最大跌幅甚至超过9%。

  压制估值因素一:盈利增速下滑

  银行股的断崖式下跌让市场陷入无比的矛盾和郁闷之中。因为要论便宜,银行股已经比历史上任何时候都更便宜。同花顺(300033)(300033,股吧)iFinD数据显示,截至本周五收盘,银行板块市盈率(整体法下)和市净率分别为4.84倍和1.10倍。而在2008年10月大盘见底1664点时,银行股的市盈率和市净率分别为8.50倍和1.83倍。也就是说,从相对价格来看,现在银行股的估值只相当于1664点时的六折左右。

  与估值形成反差,上市银行的净利润其实非常不错。今年上半年,16家上市银行整体净利润同比增长18.14%,而沪深两市2475家上市公司披露的上半年业绩(包括以招股书形式披露的)整体却下滑1.5%。兴业银行、宁波银行(002142)净利润增长率甚至超过30%。

  这样一个在A股市场上少数能维持稳健增长的行业,却比2008年大熊市时还鲜人问津,其中的原因耐人寻味。究其本质,在于市场对行业未来基本面的担心。

  首先是在央行多年超发货币的背景下,金融与实体经济之间比重已经严重失衡。今年上半年,16家上市银行合计实现净利润5499亿元,占所有上市公司净利润的54%。

  这是一个恐怖的数据,它充分说明银行业已经侵蚀了实体经济太多的利润,管理层显然不愿意放任这种情况继续下去,让银行业反哺实体经济势在必行。随之而来的,就是银行利润超高增长的时代可能一去不返。

  首先是利率市场化正在推进,银行最终可能将不再享受保护性利差收入。6月8日,央行时隔三年半首次降息,其中最引人注目的是,央行此次将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,本质上类似于非对称降息。

  此前,按照央行有关规定,我国一般金融机构存款利率不允许有浮动区间,而贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.9倍。分析人士表示,这是自2004年10月以来利率市场化进程再次迈出的实质性一步。

  7月6日,央行今年第二次降息更是直接实施非对称降息,贷款利率下调幅度高于存款,其中一年期存款基准利率下调0.25个百分点,而一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。

  两次降息后,银行未来息差缩窄几乎是板上钉钉。即使是在上半年5个月没有降息的情况下,银行息差也开始出现见顶轮廓。根据银监会的统计数据,今年二季度银行业的净息差较一季度下降了0.1个百分点。

  目前,在市场降准呼声一直居高不下的情况下,央行却迟迟未推出降准措施,反而不断推出滚动逆回购措施,甚至重启28天逆回购询价。有业内人士指出,这一切都表明,央行未来将利用公开市场操作,为利率彻底市场化铺路。

  “伴随着利率市场化的推进,商业银行将受到巨大影响。按照国外经验,利率市场化初期,利率水平将整体上涨,存贷利差将大幅缩小,这将大幅削减以存贷业务为主的中资银行利润,其中以中小银行为甚。”兴业银行首席经济学家鲁政委不久前表示。

  事实上,今年上半年,上市银行18%的业绩增速已经较去年有较大回落,中国银行(601988)净利润增长率甚至回到了个位数。

  券商分析师也纷纷在中报公布后下调银行业盈利预期。如广发证券(000776)分析师沐华将2012年全年银行业绩增速下调至15.26%,预示着下半年银行业净利润可能进一步下降。而海通证券(600837)更是毫不留情地指出,银行业收入增速明确放缓,“且是趋势性的”。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册