首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股是“鸡肋”吗?民生银行最近很迷乱

2012年09月10日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  民生银行(600016)最近在股市上很迷乱。

  股价被做空、大幅折价的诡异大宗交易、外资投行的看空报告、史玉柱微博上力挺以及多头的反击,多种因素交织在一起,引发了层出不穷的讨论。

  其实,最终的争议,还是指向银行股的价值。

  在A股市场,银行股存在太多的争议:业绩连年大幅增长,股价却持续不振;市盈率只有四五倍,还是被不断抛售。股价长期如此表现,让本来看好银行股的价值型投资者也开始怀疑,并最终找出各种理由,离开这一是非之地。

  有投资者称银行股是“鸡肋”,看着业绩挺好,可买了就是不涨。

  投资者最担心的,是银行的成长空间。简单地说,银行业规模已经足够大,甚至已经触到了天花板,接下来只有去银行化的份了。

  从1998年以后,中国银行(601988)贷款余额占GDP的比重持续在100%以上(只在2007和2008年跌破100%)。并且,在经济不好的时候,贷款余额占比反而更高。在2009年到2011年,占比更是持续在115%以上。不过,这仍不能完全佐证“天花板”的说法,有数据显示,目前德国银行资产占GDP比例就达到150%以上。中国的“贷款经济”,和超高的储蓄率有关,这或许是一种自然选择的结果。

  看另一项数据,在A股市场,银行净利润占全部上市公司比重近几年不断上升,去年末在45%,今年中报更是达到了惊人的53.7%。当然,一个重要原因是其他行业今年中报太差,剔除银行,全部上市公司净利润下降15.7%。

  上述两个数据,让银行的成长空间几乎无好故事可讲。靠经济继续大幅扩张?依赖创新?拓展海外?似乎都还难以让人信服。

  投资者还有一项实实在在的担忧,即坏账和利率市场化对当前银行利润的挤压,这在今年中报已初现端倪。4万亿的投资扩张,累积的坏账可能在明年真正恶化。利率市场化很可能导致利差收窄,从而冲击银行业利润。今年中报,多数银行利差已经在缩小。

  当然,对此担忧也不乏反击者。阳光私募陈理做过测算,即使贷款不良率达到10%,不良贷款中的坏账损失率(包括被放弃的利息)达到30%,银行的税前利润和不良贷款准备金两道防线完全可以覆盖其损失,不会导致银行股东权益的损失,股价的跌幅对此反应已过度。

  银行股的市值庞大、波动率小,对那些追求成长股超额收益的投资者的确不适合。我要提醒的是,银行利润上升与股价下跌的错配,迟早会有对决。而长线投资者的不断离开,公募基金连续4年低配银行,一些银行的股价只相当于净资产的八九折,让看空的情绪充分累积。当大家都把银行当鸡肋的时候,意外可能就来了。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册