首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赚钱”的银行VS“亏钱”的银行股

2012年09月10日 07:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  巴菲特的二季度操作曝了光,银行股继续在其增持之列。他在2012年致股东的信中表示,强力看好银行业,他在信中说:“美国银行业正在起死回生。”

  但有着18%的高增长、看似仍生机勃勃的中资银行股却屡屡遭遇“空袭”。继H股频遭抛售后,9月5日,银行板块跌幅居前,无一只股票上涨,拖累A股再创新低。

  看弱银行的理由,主要集中于“贷款需求转弱、利率市场化冲击、净息差呈现收窄趋势、资产质量转差、监管趋严”,情况真的那么糟了?

  连锁“做空”

  半年净利润同比增长18%,与其他行业相比,银行业的成绩单已属“优异”。但不错的业绩却不能增强投资者的信心,反而在中报全部亮相后引来一场“空袭”。

  香港市场首当其冲,成为资金做空中资银行股的主战场,而A股也“紧随其后”。据港交所披露的股权变动,民生银行(600016,股吧)在8月23日公布中期业绩后,分别遭到了贝莱德公司和摩根士丹利的减持,随后,民生银行H股8月29日起连跌6日,累计下跌幅度超过16%;招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)的累计下跌幅度也都在10%以上。

  H股渐露疲态后,部分资金在上交所大宗交易平台也开始抛售银行股份,如中信证券(600030,股吧)广州番禺广华路营业部在9月3日和9月4日通过大宗交易系统分别卖出了500万股民生银行和200万股浦发银行(600000,股吧),折价率分别高达9.34%和8.58%。

  无独有偶,9月3日、4日、5日,民生银行、浦发银行和兴业银行(601166,股吧)逐一现身大宗交易平台,折让幅度都接近10%,更奇怪的是,卖方席位一样,交易标的也都属股份制银行。

  9月5日,银行股再度集体大跌拖累A股,沪指盘中创43个月以来的新低。民生银行下跌3.7%,华夏银行(600015,股吧)跌幅逾2%,平安银行(000001,股吧)、浦发银行、中国银行等跌幅都超过1.5%。银行股连绵不断的下跌,也成为大盘指数再创调整以来收盘新低的最重要原因。

  “空袭”的发动源于外资的“提醒”。瑞信和花旗发布研究报告,下调中资银行股的投资评级。瑞信认为,未来中资银行将面临贷款需求转弱、净息差呈现收窄趋势、资产质量转差、监管趋严等风险,中资银行股的盈利增速会面临挑战。瑞信将中资银行业投资评级降至“同步大市”,部分银行评级降至“跑输大市”,招行的评级也被降至“中性”。

  花旗的研究报告则将中资银行股降至“减持”,其认为,中资银行未来盈利增长将会转趋缓慢,同时内地将于明年1月采取的新资本标准,或令中资银行未来3年产生共2200亿元人民币的融资需求,内地银行甚至有可能要削减派息。

  而早在今年3月,外资们就开始行动了:花旗银行以大宗交易的方式折价抛光了所持有的浦发银行股份,合计抛售5.06亿股,套现约42.16亿元人民币;摩根大通也于5月29日减持中信银行2632万股,套现逾1亿港元;黑石在6月15日减持514.5万股招商银行港股,套现7604.31万港元;瑞银UBS在6月25日以每股7.113港元的价格减持民生银行港股1172万股。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册