首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股现惊天逆转 “做空阴谋论”再起

2012年09月10日 16:03 来源: 海南特区报 【字体:

  如果说股市是一出永不落幕的大戏,那么上周A股市场的主角便是16只银行股。上周前三个交易日,民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)和浦发银行(600000,股吧)被罕见大幅折价抛售,沪指2000点关口一度岌岌可危。上周五,A股暴涨,沪指重回2100点大关。一时间,传出“银行股砸盘,就是一场精心策划的阴谋”的声音。

  9月3日,500万股民生银行在大宗交易平台上被以10%的折价率抛售。4日,200万股浦发银行又在大宗交易平台上以8.58%的折扣被转让。两笔交易的买入席位均为中信证券(600030,股吧)上海安亭营业部,卖出席位均为中信证券广州番禺广华南路营业部。5日,200万股兴业银行又以10.91元/股的价格通过大宗交易成交,折价8.6%。卖出营业部同样是中信证券广州番禺广华南路营业部,买入营业部为中信证券上海石化营业部。

  这三笔大宗交易终于成为压垮银行板块的最后一根稻草。5日,A股16只银行股全部飘绿,成为带动沪指创新低的罪魁祸首,8只银行股破净。

  9月6日,民生银行A股大涨3.84%,收复了头天失地。7日,沪指涨3.7%,收复2100点,银行股全线飘红。

  有券商人士指出,“做空银行股可能是阴谋。假如一家公司在大宗交易大幅折价卖出银行股,接盘方可能是自己控制的另一个账户。这诱导了第二日竞价交易时段的银行股抛售,然后股指期货跌了,大盘指数跌了。”

  前日,一位证券营业部的经理告诉记者,目前如果想从大宗交易平台上买银行股,“已经没货了”。不过他表示,一旦有货会及时通知。钟合

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册