首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租赁市场冷暖不一 银行系总资产规模已超6600亿元

2012年09月13日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实体经济的不景气,正逐渐蔓延至融资租赁市场。

  近期,一位内资租赁公司负责人透露,近几个月该公司租赁业务已明显放缓,“之前几年能保持翻番的增速,今后几年,如果政策拉动有限,实体经济需求不足,估计能保持30%增速就不错了。”

  与此同时,该公司的逾期比例也不乐观,已经由此前的低于1%,上升为超过1.5%。

  记者调查发现,这种情况并非个案。但与此形成对比的是,虽然上半年,银行系租赁公司的总资产规模增速有所回落,但已经超过6600亿元,情况略好于传统租赁公司。

  6600亿的进退

  一位租赁公司人士介绍,银行系租赁公司上半年总资产规模相比2011年底的5267.78亿元净增1300亿余元,增速在25%附近,去年全年行业资产增速超过60%。

  但新增节奏明显不一。排名前列的分别有国银租赁、交银租赁和招银租赁,三家新增总和超过500亿元,而其余十几家银行系租赁公司合力完成余下的800亿左右规模。

  由于资本金雄厚,一直占据行业老大的国银租赁,今年3月份资产规模首次突破1000亿,因此市场对其的快速增长并不奇怪。

  “黑马”是交银租赁和招银租赁,以应收融资租赁款来看,交银租赁上半年的新增达到177亿元,增速超过30%。

  招银租赁作为第一批银行系租赁公司,成立后一直受资本金困扰,资产增长龟速,今年实现增资20亿后,上半年总资产迅速增长超过36%,总规模超过500亿元。

  另外一些租赁公司增速却明显放缓,比如民生租赁,以最低融资租赁收款额来看,2011全年新增达到160亿元,但今年上半年只有53亿元。

  值得注意的是,由于各家银行披露的口径不一,以应收租赁款、最低融资租赁收款额等来看,有的包

  括了融资租赁业务的本息,有的则只是本金规模,总资产统计还包括融资租赁、经营性租赁等在内的资产规模,不过由于融资租赁一般占据大头,且利息比例较小,不同公司虽然口径不一,但各自的增速比较仍然较为直观。

  时间进入9月份,多家租赁公司显示增速放缓消息。比如国银租赁,记者了解到,该公司资本充足率已在8%左右徘徊,资产新增的空间已经较为紧张,急需补充负债来源,或者调剂置换业务结构。

  而交银租赁,据了解上半年170多亿的资产新增主要发生在一季度,二三季度有所放缓,“实体经济的需求不足,公司也需要平衡资产增长与风险的平衡。”该公司人士透露。

<<上一页12下一页>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册