首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财要算好时间成本

2012年09月13日 08:22 来源: 青岛日报 【字体:

  今年以来,股市跌跌不休,央行连续降息,理财如何才能获取更高收益成为越来越多岛城市民关心的话题。记者昨日自岛城部分银行获悉,伴随着利率市场化改革的启动,国债不再像以往那样受市民青睐,除收益率外,如何避免空窗期也成为选择理财产品时的重要因素。

  国债不再受宠

  平均每月发售一次的频率,让一直热度不减的国债终于降了温。9月10日是新一轮国债发售首日,记者从各家银行了解到,相比之前的“秒杀”状况,此次市民购买热情明显下降,业内人士分析认为,由于银行利率市场化,部分银行将定存利率上调了10%,因此5年期定存5年期国债利差仅不到0.1%,国债的“吸金效应”渐弱。

  银行人士分析认为,本来在降息通道里,国债都是很热销的。但是如今利率市场化,银行利率显示出了优越性,以青岛银行为例,3年期定存利率上浮1.1倍后为3.675%,5年期定存利率为5.235%,而5年期国债利率为5.32%,后者相差不到0.1个百分点,国债的利率优势已经打了折扣,因此这使得部分市民投资兴趣转移,选择定存了,同时每月一次的高频率也容易让投资者觉得“不再稀奇”。

  重视资金到账时间

  以往,刘先生在选择各家银行的理财产品时,更多是比较周期与收益率,前几天,刘先生有几笔短期理财产品到期,准备再次购买时,却发现了一些“门道”。一家股份制银行推荐的一款33天的理财产品,预期年化收益率是4.2%,而另一款41天的却只有4.0%。刘先生仔细一研究,发现33天期限的理财产品到期日为9月29日,但理财产品资金至少也得次日到账,而今年国庆、中秋假期从9月30日开始,该产品的实际到账日最早也得10月8日。

  业内人士告诉记者,最近发行短期理财产品的银行不在少数,不少理财产品设计到期日为9月28日或9月29日,故而期限短的理财产品预期年化收益率反而高过期限长的理财产品。由于银行短期理财产品的合同一般约定 “到期日后的两个银行工作日内为到账日”,因此有些产品表面上期限短、收益率高,但到期日为9月29日,这就意味着资金需跨过8天的国庆小长假,在10月8日或9日才能到账,长假期间银行并不会支付利息,平摊下来,实际收益率要低于期限长、收益率低的产品。为此业内人士提醒市民,在购买理财产品时,不要看收益率高就盲目购买,还要计算资金到账的时间成本。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册