首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行逐鹿村镇银行

2012年09月17日 13:47 来源: 新金融观察报 【字体:

城商行逐鹿村镇银行

  城商行对设立村镇银行表现出前所未有的热情。它们寄希望于村镇银行在拓展网点布局、吸收低成本存款、提高贷款议价能力和额度方面给发起行带来实惠,但同时又不得不面对村镇银行盈利模式单一、放贷容易吸储难的窘境。

  最早一批嚷嚷着转制成村镇银行的是小额贷款公司,但现在它们的拒绝情绪代替了当初的热情。除了发起人制度会让它们丧失实际决策权,村镇银行目前的吸储能力也并未使民资金融满意。

  业内人士认为,夹在银行与农信社中间的村镇银行已经表现出了各种尴尬。有的村镇银行出现厌农倾向;有的则表示吸收存款异常艰辛;还有的则抱怨村镇银行连基本的汇兑业务都无法办理……这些都直接影响着村镇银行的盈利水平。

  尽管如此,城商行对村镇银行的“开发”兴趣却有增无减,它们有着怎样的预期?设立在镇、县、郊区的村镇银行到底正在经历怎样的故事?村镇银行的未来将以怎样的方式延续?

  在抛出诸多问题后,新金融记者开始了对数家村镇银行及农村金融学者的采访,力求以完整的视角还原村镇银行这一群体的困惑与迷茫,未来与希望。

  城商行发力

  2006年,银监会批准设立三类新型金融机构,即小额贷款公司、农村资金互助社和村镇银行,农村金融服务得以迅速拓展。时至今日,作为与商业银行有着“血缘”关系的村镇银行已经跨入了第六个发展年头。六年间村镇银行的数量激增。

  “村镇银行最初定位就是服务三农,所以它们一般设立在县、镇、郊区。它们既做农业也做城商企业。”财通证券首席经济学家、浙江大学金融投资研究中心主任金雪军在接受新金融记者采访时表示,村镇银行设立之初,城市里的几大商业银行都很成熟,但是在县以下能发放贷款的银行网点很少,有的地方甚至只有信用社发放贷款。从某种意义上说,村镇银行丰富了乡村贷款网点。“村镇银行的设立不是为了替代谁,它的存在可以增加农村金融的竞争,改变县以下的地方贷款一家独大的状况。” 金雪军说。

  据银监会的统计数据显示,截至2011年底,全国242家银行业金融机构共发起设立了726家村镇银行(已开业635家)。

  不难看出,商业银行对开设村镇银行的热情高涨。某村镇银行信贷部工作人员告诉记者,商业银行之所以看好村镇银行,是因为近两年区域性银行的异地扩张受限,不少银行选择了村镇银行这一曲线扩张路径。截至去年末,12家大中型商业银行如国家开发银行、建行中行工行等等,发起设立的村镇银行有110家,103家城市商业银行发起设立365家,120家农村合作金融机构发起设立239家。

  对于设立村镇银行,不同类型的商业银行态度有别。从占比来看,城商行无疑是村镇银行的主力军。

  以首批成立的3家村镇银行为例,2007年3月,四川仪陇惠民村镇银行、吉林磐石融丰村镇银行、吉林东丰诚信村镇银行正式挂牌开业。在这三家银行中,两家的发起人是城商行。(前述两家村镇银行的发起行分别为南充市商业银行和吉林市商业银行)。

  对此,某村镇银行发起行相关人士在接受记者采访时表示,发起设立村镇银行,盈利预期与突破异地开展业务的限制是城商行的最大驱动力。也正因此,在随后的几年里,城商行积极投身于村镇银行的建设。2010年以前,全国共有村镇银行110余家,其中约80%的发起行为城商行。

  据上市银行已经公布的中报显示,民生银行(600016)对于村镇银行的态度最为积极。截至报告期日,民生银行共设立23家民生村镇银行,存款余额共计118.77亿元,贷款余额共计88.70亿元;实现税后净利润合计1.30亿元。

  对此,民生证券分析师李锋认为,对民生而言,开设村镇银行主要从四方面受益,分别是拓展网点布局,吸收低成本存款,贷款议价能力较强和额度、指标等受限制较小。“国内银行开设村镇银行有利于扩大存款基础、延伸业务至县域,从国内银行的角度来看,发起设立村镇银行既有完成国家计划任务的需要,也有主观上扩展网点的目的。”李锋表示。

<<上一页12345下一页>>

关于扩张路径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册