首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史玉柱沽空民生银行再调查:港交所独家回应淡仓真相

2012年09月18日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  史玉柱回应沽空民生银行:持有淡仓不等于做空

  双面史玉柱:卖空民生银行真相调查

  外资行冷眼看空大战民生银行 郭广昌史玉柱加仓力挺

  民生银行现断崖式下跌 史玉柱资产4天蒸发4亿

  民生银行遭抛售 史玉柱指责国际投行做空牟利

  9月17日,民生银行(600016)A(600016.SH)、H(1988.HK)股分别下跌1.57%、1.87%。所有中资银行中,民生银行H股跌幅最大。

  同日,香港经济通数据显示,民生银行H股沽空股数1237.95万,沽空金额7813.3万港币,占总成交额比例从上周五的13.55%升至27.91%。

  “为降低买入成本,六月份我们少量购买了等额的三年后交割的卖出看跌期权(卖出淡仓)。记者不懂卖出淡仓属做多,与买入淡仓不同”。

  对于本报9月14日独家报道《双面史玉柱:民生银行沽空真相调查》,史玉柱于15日通过微博做出回应。

  一名为长余量化对冲投资基金的人士在微博中亦对史玉柱的说法给出质疑:“史到底是卖出还是买入看跌期权?没说清楚?求高人指点。”

  17日,记者专门就此采访港交所,对照相应答复,如史玉柱声称的卖出看空期权属实,则他对民生银行H股看好。但问题是,此前他曾表示卖出淡仓,据港交所回应,这一行为又纯属卖空,因卖空须先借入要卖空的股票

  史玉柱做多疑云

  今年6月,史玉柱着手建立民生银行H股淡仓时,有关其与国际大行对赌便在坊间流传,有媒体斯时对史玉柱民生银行H股操作动向给予报道,这一切源于史发布的一条微博。

  史玉柱6月7日发微博称:“香港的投行金融产品很丰富。比如,投资者在二级市场买入某股票或认股权(好仓)时,同时向投行承诺:三年后的今天,如果股价低于现在股价的50%,投资者就向投行支付金额=现在股价的50%-3年后的股价,该行为(淡仓)可大幅降低买入股票的成本。”

  该微博发布后就被质疑其表述模糊,除对其所持金融衍生产品属性难以准确判断外,更无足够证据证明史玉柱自今年6月开始逐步加码的淡仓中,一定就包含其在微博上公开宣传的那种类型的衍生品。

  因史玉柱并未详细披露与国际大行就民生银行H股股价对赌协议的具体内容。所以将史玉柱持有民生银行淡仓,与其卖空看空期权联系在一起,并无切实证据。

  史玉柱称其所建立淡仓是卖出看空期权,但数据显示,截至目前,在国际大行发行的认沽认购权证及牛熊证中,民生银行H股没有一只认沽权证设立发行,也没有一只熊证存在,民生银行H股的购沽、牛熊比例均为100%。换言之,国际大行没有一家公开对赌做多民生银行H股。

  由此产生的问题是,且不论史玉柱是否有资格卖出看空期权,从现有的产品信息看,根本无法找到史玉柱的交易对手。

  单纯从产品设立属性看,国际大行设立认股权证、牛证,代表国际大行看空,与个人投资者在市场上对赌,反之,国际大行设立发行认沽权证、熊证,则代表其看多。

  史玉柱沽空民生银行再调查: 港交所独家回应淡仓规则

  深圳一位长期做港股交易的人士告诉记者,“在香港发行权证是需要牌照的,史玉柱是否有发行设立相关金融衍生品的资格还是个大问号。应该是他暗中和某些国际大行签订对赌期权,把手中的股票质押给国际大行,以用于开展民生银行的沽空业务,类似国内的融券业务。”

<<上一页12下一页>>

关于史玉柱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册