首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行遭遇做空 史玉柱出面维稳遭热议

2012年09月18日 10:26 来源: 证券日报 【字体:

  中国资本证券网投资者关系平台根据平面媒体报道以及权威网站转载数量统计发现,2012年9月7日至9月13日,舆情关注度最高的3家上市公司分别为光明乳业(600597)(600597.SH)、民生银行(600016)(600016.SH)、天业股份(600807)(600807.SH)。

  光明乳业又陷“酸败门”

  总裁“自煽耳光”成笑柄

  本周,光明乳业又身陷“酸败门”事件,这是光明乳业产品近三个月内第四次曝出质量问题。从“奶粉致癌门”到“乳品细菌超标”,再到“清洗液体被混入光明优倍奶”,光明乳业一次又一次的挑战公众的忍耐底线。所以,当光明乳业的变质奶“问世”之后立刻引起了公众的愤怒,一时之间质疑呼声顿起,媒体报道数量骤增,据投资者关系平台监测数据显示,本周有关光明乳业产品质量问题的舆情数量约有1300条。

  9月8日,有媒体报道称光明乳业鲜奶遭到消费者投诉称有异味疑似存在变质情况,随后光明乳业在其官方网站上发布公告称,由上海乳品四厂生产的220毫升装的光明小口瓶鲜牛奶发生“酸败”现象,味道怪异,同时公司解释称产品出现问题是因送货车辆温度没达到标准导致其中部分产品发生酸败。由此开始,光明乳业又一次演绎的“质量风波”成为了公众的舆论靶标,其舆论效应也得到不断升华。随后,公众的舆论关注焦点开始不断扩散,主要集中在“光明乳业致歉”、“产品出现问题原因”和“光明乳业屡曝质量问题”的方面上。由于光明乳业屡曝质量问题,导致了公司屡现“信任危机”,所以此次质量事件曝光之后,光明乳业的解释道歉并没有减轻公众和媒体的质疑,反而“光明乳业产品为何屡屡出现问题”的舆论呼声不绝于耳。

  此次“酸败门”事件背后还有戏剧性一幕。不久前,光明乳业总裁在参加中国乳制品工业协会年会上表示“去年国家抽查光明乳业4553次,没有一个指标不合格。今年上半年已经抽查了2600多次,这么抽(查)会抽死人啊!”。就在这“抱怨声”过后,光明乳业神奇般的给了总裁“一个耳光”,产品再一次曝出质量问题让其光明乳业总裁的“没有一个指标不合格”之声成为了舆论笑柄,这也使得光明乳业的舆论热度再一次得到升温。二级市场上,光明乳业股价受到质量门影响较大,9月10日股价放量下跌。随后,媒体对光明乳业“酸败门”事件的舆论关注点有所转移,主要集中在“光明乳业高管高薪遭质疑”、“质监局要求光明全面整改”、“光明乳业陷入公众信任危机”和“酸败门事件原因”的方面上。

  民生银行遭遇做空

  史玉柱出面维稳遭热议

  民生银行近几日来可谓是风头百出,但是其风光的背后确是让公司悲喜交加,悲的是公司近几日来利空不断,500万股民生银行股权被以10%的折价率抛售,随后又迎来国际投行评级下调;喜的是民生银行的忠实股东史玉柱是绞尽脑汁力挺公司。所以,民生银行本周的舆论热度就是在这悲喜交替中不断的升温。

  二级市场上,民生银行股价也演绎了大起大落的悬疑剧,从9月4日、5日的大跌到6日、7日的大涨,民生演绎的过山车行情成为了A股一道亮丽的风景,也为公司本周的舆论热潮做了完美铺垫。由此开始,围绕着民生银行的多空之战吸引了公众眼球。据监测数据显示,本周有关民生银行的舆情数量约有836条,主要的舆论关注点集中在“民生银行股价表现”、“民生遭遇做空大军”和“史玉柱力挺民生”等方面上。本周,民生银行赚足了媒体的眼光,史玉柱的“功劳”不可磨灭。自从史总成为了民生银行的股东,二者的身影总会同时出现在媒体的报道中,其所带来的舆论效应更是相辅相成。本周民生银行遭遇做空的消息和表现已经引起了公众的注意,其舆情数量和舆论效应均呈现不断上升的趋势,同时,民生银行股价大跌也“吓坏”的史玉柱,所以史玉柱再一次公开力挺民生银行也成为了媒体热衷报道的焦点,这也间接的推升了民生银行的舆论热度。

  天业股份“涉矿”存迷雾

  股价不管不顾牛劲尽显

  9月6日,天业股份股价大涨吸引了投资者的注意,随后,公司发布停牌公告更让其披上了神秘的外衣,据公司公告称,因公司现拟与控股股东商议有关交易事项,公司股票暂时停牌。天业股份的停牌引起了投资者的猜测,但是停牌期间有关天业股份的舆情数量较少,舆论热度也较低,其舆论关注点较为单一,仅仅围绕“公司股价大涨”的方面上。9月11日晚间,天业股份终于揭开停牌的面纱,公司公告称拟不超1.6亿元受让天业黄金10%股权,由此天业股份“涉矿”的舆论热潮开始席卷每个角落。据监测数据显示,本周有关天业股份涉矿的舆情约有327条。

  今年A股市场上,“涉矿”是一个让投资者们近乎痴迷的概念,是一个值得人们去探讨和回顾的名词。但凡市场中曝出有哪家上市公司沾染“矿”字,则必定是公众媒体追逐的目标,天业股份就是本周媒体竞相报道的“涉矿明星”。9月12日,天业股份股价一字涨停也印证了其涉矿的魅力,媒体对其的报道主要围绕在“公司涉矿公告”方面。但是,伴随着天业股份股价的一发不可收拾,一些负面舆论开始不断出现。据监测数据显示,有关天业股份的负面舆情关注点主要集中在“公司涉矿四大迷雾难解”和“高溢价收购存争议”的方面上。伴随着负面声音,天业股份股价却牛劲冲天,自复牌以来天天一字涨停,再此期间,公司只是象征性的发布了交易异动的公告,并没有对媒体的质疑做出回应。

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册