首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国银行裁员重组求生存 我国银行业并购机会来了

2012年09月19日 07:47 来源: 国际金融报 【字体:

跨国银行裁员重组求生存 我国银行业并购机会来了

  全球经济增速不断下行的态势令银行业的生存愈显艰困,因此各大银行再度纷纷祭出各种方案以确保自身的增长性。“银行业持续不断的资产重组在一定程度上的确加剧了金融市场的动荡,不过利弊并存,这样的动荡同样为市场提供了机遇。”一位银行业内分析人士表示。

  跨国银行全球裁员

  “终于结束了第一份工作,还不确定接下来要做什么,虽然是被裁员裁掉的而非主动离职,但是目前也不着急找新工作,先休息一段时间吧。”在香港工作的小陈(化名)前不久刚被银行裁员,因为家里经济条件不错,因此他倒也不着急找下一份工作,他对本报记者说,“前一段时间香港银行业裁掉了一批人,公司宣布裁员的时候,我就知道自己肯定是其中的一员,因为裁员大部分裁的都是像我这种工作才两年左右的新员工。”

  从今年7月到目前为止的两个月时间内,就已经有9家跨国银行宣布了不同规模的裁员计划。苏格兰皇家银行宣布,旗下保险部门Direct Line Group将裁减891个工作岗位,并将在英国裁去618个金融服务岗位;瑞士信贷宣布,从8月起削减美国纽约州地区雇员138人。不仅是深受欧债危机影响的欧洲银行的裁员计划不断,一些亚太地区的银行也开始裁减他们在欧洲地区的雇员。澳洲国民银行宣布,拟在英国裁员730人,占其英国雇员总数的10%;野村控股宣布,计划减少数百个工作岗位,主要集中在投资银行部,而欧洲业务裁员人数最多。

  如果说,欧洲经济的衰退及市场低迷的状况使得银行业裁员“理所当然”的话,跨国银行在亚太地区的裁员则似乎进一步增添了市场对银行业的忧虑。

  小陈告诉记者:“香港银行业的裁员应该还会持续,大家都有这样的共识,身边不少朋友也都已经在积极做准备了。”一位瑞士银行的管理层人士在此前也曾对媒体表示,目前全球银行业除了中国内地市场还有招人的举动外,其他市场都有一定的裁员计划,即使不裁员,也绝不会有扩招计划。

<<上一页12下一页>>

关于跨国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册