首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股的圈钱特性

2012年09月19日 16:55 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  深沪股市上市公司的融资行为,我一般视为“圈钱”,而对银行股的融资,我过去曾经视为例外。储户要来存钱,银行总要接待,银行的存款越来越多,相应就必定有越来越多的贷款。贷款多了,银行自有资本金所占贷款的比例自然也就低了,为了满足资本充足率的需要,银行就要融资。这是在没有实施利率市场化情况下的实情。

  但是,这种实情现在改变了。6月8日,央行在下调金融机构人民币存贷款基准利率的同时,首次决定将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。

  这就意味着,从2012年6月8日开始,银行可以通过少吸储少贷款的方法来满足资本充足率的需要,并不一定要融资。任何一家银行,都可以根据自有资本金来决定贷款资金,并进一步决定吸收多少储蓄资金。那种由储蓄资金来决定是否需要融资以满足资本充足率规定的日子,已经过去了。只有按基准利率承揽储户,储蓄资金依然不减反增,在这种情况下,融资以补充资本充足率才是合理的。

  如果一方面按基准利率的浮动区间甚至上限来承揽储户,另一方面又以满足资本充足率的说辞来再融资,那么这样的融资只能称之为圈钱。过去有一层面纱,让我们无法看清银行股有没有圈钱的嘴脸,但从6月8日开始,这层面纱没有了!

  有没有这种可能,某家银行按基准利率吸收储蓄资金,结果一无所获,这种可能性很大。问题是,按基准利率还是浮动利率吸收储蓄资金,可以定时调整。例如,可以先是两个月按基准利率的1.1倍吸收储蓄资金,第三个月则改为基准利率,第四、第五个月又执行基准利率的1.1倍。总之,银行根据自有资本金来决定吸收多少储蓄资金,这一点现在可以做到。

  可是,两个多月过去了,一方面,没有一家银行去执行基准利率,另一方面,多家银行又推出了再融资方案。我想,除了圈钱这一点之外,没有任何理由来解释这些再融资方案。

  尽管我认为银行板块已经被自己制造的利空砸出了底部,但我们要记住,前段时间银行股的疲弱折射出的是A股的圈钱特性。

关于圈钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册