首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农工商超市推出红利白金卡“应对电商冲击”

2012年09月20日 07:16 来源: 东方早报 【字体:

  9月18日,上海第二大超市公司农工商超市集团宣布,19日推出红利白金卡。作为两年前推出的便利通红利卡的升级版,此次推出的白金卡,可在农工商超市、好德、可的和伍缘折扣店等上海3500多家门店享受9.5折购物优惠。

  “升级预付卡是为应对电子商务对传统零售业的冲击。”农工商超市集团董事长杨德新说,近年来,传统零售商业企业平均利润增幅下降,绝大部分大型超市公司呈微利态势,今年上半年,沪上超过八成的连锁零售企业的销售出现了滑坡。

  如今,每家传统零售商都在想方设法应对电商冲击。

  一位外资连锁大卖场的相关负责人告诉早报记者,传统零售企业确实受到电子商务的冲击,尤其是毛利率较高的非食品类,如服装、百货等销售下滑幅度很大,这种情形在上海、北京等一线城市表现得更为突出。

  该人士说,其所在公司目前应对电商冲击的措施是,在一线城市相应缩小了非食商品的经营面积,并尽量避免在一线城市开设新店,将主要的发展规划集中在电商尚不普及的二、三线城市。

  对于网点主要集中在上海及长三角地区的农工商超市而言,其应对电商冲击的“法宝”,是发行可返利、可打折的预付卡。杨德新说,困境之下,农工商超市集团今年上半年依然保持了销售涨势,在他看来,主因是推行了返利预付卡。

  据介绍,2010年10月18日,农工商超市集团发行国内首张可以当即返还红利的预付卡——便利通红利卡,近两年来,农工商红利商品销售超过20亿元,红利卡会员人数已突破400万。

  “我们预计,可以购物打折的红利白金卡推出后,第一年招募会员数便能达到200万。”农工商超市相关负责人称,农工商超市之所以敢推出返利、打折等优惠,背后一个原因是,农工商超市自己建立了数十个肉禽蛋奶菜主副食品生产基地,供应成本较低且来源稳定。同时,和电商相比,农工商超市还有生鲜副食品等贴近生活的商品优势。

  有业内人士认为,近年来,人员薪酬、店铺租金等支出不断攀升,同时电商企业逐步蚕食市场份额,传统零售业生存愈发困难。对于经营特色并不明显的内资零售企业而言,相当一部分的销售额目前要靠预付卡来完成。农工商的主要竞争对手——上海最大超市公司联华发行的联华OK卡背后有百联集团的商业网络支持,农工商预付卡发行量要想不被竞争对手甩得太远,就必须赋予预付卡更多功能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册