首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者体验银行大堂经理工作:一天须接待200位客户

2012年09月20日 08:20 来源: 新快报 【字体:

  在普通人眼里,银行员工有着体面的工作,朝八晚五,不用风吹日晒,每天只需敲敲键盘,数数钱。但昨日记者走进建设银行(601939)广州东山支行营业室,从上午8点开始到下午5点停止对外营业,记者亲身体验到大堂经理不好当,除了态度好、有耐心,业务也要过硬,还要留意各种可疑情况,拦下各类层出不穷的金融诈骗案,堪比“全能选手”。

  担忧资金安全可只开缴费功能

  早上7点半,最早的一批银行员工就到岗了。ATM机要补充现金、小票收据,叫号机要检查显示屏是否开启……当然市民不会看到这些准备工作。9点不到,各个柜台人都坐好,繁忙的一天就开始了。“八点半以前就得完成开门前所有准备工作。”营业室经理陈芳草告诉记者。

  在观察中,记者非常惊讶地发现有位首席大堂经理林珊竟是网点副职,作为支行中层干部为何披挂上阵亲自担任大堂经理?

  陈芳草介绍,首席大堂经理制是建行广州东山支行一项创新举措,由网点副职担任首席大堂经理,既能监督和保证各项服务的顺利进行,又能凭借网点经理的经验解决客户遇到的问题。

  建设银行广州东山支行营业室位于繁华路段,客流量大,尽管这天营业部开设多个柜台,但还是应接不暇。林珊建议,平时市民为节省时间,应尽可能利用一些自助渠道,比方网上银行、自助存取款机。“其实,自助装备很是便利。假定市民担忧资金平安,可以只开通代办缴费功能,不开通转账功能。这样可以在享受轻闲代缴费的同时,又保证资金的平安。”

  避免排队可避开高峰期

  “这里客流量很大,每天我们都要接待近400位公司及个人客户,为此,我们配备了两位大堂经理。”林珊介绍,提起银行服务,市民最关心的可能是“银行排队难”的问题,一些业务如开通银行卡、大额存取款、挂失等业务必需到柜台办理。对于怎样解决这个问题,林珊介绍,每天银行的第一个高峰期在上午9时到10时,第二个高峰期在中午12时左右,最后一个高峰期在下午4时前后。市民可以错开这三个高峰期,其他时候相对来讲人会少一些。

  林珊介绍,另外,银行每个月也有两个高峰期,月初和月末,这是很多单位发工资和市民缴水电费的日子。市民错开这两个高峰期,排队时候也会少一些。

  不过,为了缓解排队难的问题,林珊称建设银行在网点硬件设置、员工服务等方面下了一番功夫。“我们会根据大堂情况调配窗口,引导客户分流,两年来营业室客户排队时间由原来的平均30分钟缩短到10分钟,人均办理业务时间由原来的20分钟缩短到10分钟。”

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册