首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联姻产业资本小型城商行“这边风景独好”

2012年09月21日 06:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 为了实现产融结合的目的,一些大型实业企业或产业资本,先后涌向城商行等金融机构,被收购之后,这些银行都无一例外地烙上了大股东的印迹 ]

  在银行股走势一片低迷、城商行股权屡遭“抛弃”之际,小型城商行却“这边风景独好”。

  宁波港(601018)(601018.SH)昨日发布公告,该公司为第一大股东的宁波通商银行,将向13家股东增资扩股募集资金45.8亿元。其中,宁波港将斥资9.16亿元向该行增资,而另一股东方百隆东方(601339)(601339.SH)也拟按9.4%的持股比例增资4.30亿元。

  实际上,今年下半年以来,多家中小型城商行的增资扩股受到上市公司追捧,而产业资本又是其中的绝对主力。

  上市公司对城商行热情不减

  根据方案,宁波通商银行此次将同股同权、同股同价的原则,以1元/股的价格,向13家股东按同比例增发45.8078亿股。增资完成后,其总股本和注册资本分别增加到52.2亿股、52.2亿元。其中,宁波港此次将出资9.16亿元向该行增资,持股数则从1.27亿股增加到10.44亿股,持股比例不变。

  宁波通商银行原名宁波国际银行,是一家成立于1993年的法人外资银行,注册资本为1亿美元,总行位于宁波,目前已经在上海和北京分别成立分行和代表处。去年9月,宁波港以5.25亿元从印尼国际银行等外资股东手中,收购了其20%股份,成为宁波通商银行第一大股东。今年4月17日,该行由外资银行转制为城商行。

  为了增资该行,宁波港堪称不惜血本,2012年半年报显示,其上半年实现净利润15.3亿元,而经营活动现金流由去年同期的1.24亿元变化至-8139万元,资金状况颇为紧张。

  公开资料显示,截至去年底,宁波通商银行总资本为18.48亿元,净资产为7.75亿元,营业利润为5665.94万元。从资产规模和盈利能力来看,难以满足宁波港的投资回报要求。

  宁波港称,此次增资是为了将该行“补充做实”,提高其资本实力,增强风险抵御能力,促进银行的稳健发展,最终给公司带来更大的回报。而此次增资之后,其资本实力无疑将大大增强。

  也正因如此,今年以来,在城商行股权屡屡被抛售的情况下,上市公司对城商行的热情依然不减,今年以来,有近十家上市公司向城商行增资。9月10日,龙江交通(601188)(601188.SH)和广东明珠(600382)(600382.SH)宣布,分别以2元/股的价格,认购龙江银行增发的3136万股和691.7万股。而在此之前,北部湾银行和厦门银行增资扩股,八菱科技(002592)(002592.SZ)、江苏舜天(600287)(600287.SH)、佛山照明(000541)(000541.SZ)等上市公司亦积极认购。

  小银行受产业资本追捧

  值得注意的是,今年涌入城商行的各路资金中,多数均有产业资本背景。如江苏舜天,其主业为服装生产、进出口贸易等,八菱科技则主要生产、销售管带式铜、铝质热交换器产品。而宁波通商银行的13家股东绝大多数都是实业企业。

  不过,不同于上述上市公司以财务投资者的身份参股城商行,宁波港巨资投资宁波通商银行主要是为其产业发展服务。

  去年收购该行股份时,宁波港就明确表示,将着力打造码头经营业、现代港口物流业和资本经营业三大板块的“强港工程”,利用宁波通商银行平台拓展人民币业务,做大规模。而近年来,宁波港在发展航运金融方面不遗余力,在此之前,其已成立了财务公司、港航投资公司两大金融平台。

  正是在此背景下,为了实现产融结合的目的,一些大型实业企业或产业资本,先后涌向城商行等金融机构,并成为控股股东或大股东。包括宁波港在内,已有中石油(601857.SH)、华润集团、原联想控股等实业企业控股了多家中小型银行和保险公司、券商等金融机构。被收购之后,这些银行都无一例外地烙上了大股东的印迹。

  不过,由于种种原因,近年来产业资本入股的城商行规模普遍偏小,难以胜任大股东的产融结合要求。如珠海华润银行,在华润集团完成对其重组前的2008年,其总资产仅为104亿元,净利润只有1.56亿元。而昆仑银行2008年的总资产和净利润分别只有38亿元、3800万元。

  为了做大做强,实力雄厚的大股东入主之后,便会迅速进行增资扩股。如华融湘江银行、珠海华润银行、汉口银行、昆仑银行等,新的大股东进入之后不到一年,即进行规模高达数十亿元的增资扩股。中石油在2009年4月完成控股昆仑银行后,该行注册资本即由1.8亿元增长到31亿元,2010年经再次增资扩股,资本规模达到了60亿元。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册