首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百家城商行资产规模11万亿单体较小

2012年09月24日 09:29 来源: 理财周报 【字体:

  规模效应

  根据银监会信息,截至2011年年底,144家城商行资产规模达9.98万亿;截至2012年2季度,城商行的资产规模已达到11.51万亿,占银行业金融机构比例为9.1%。

  上述已提出上市计划的城商行,资产规模都比较大,但144家城商行中,大部分资产规模仍比较小,如达州市商业银行2011年总资产仅为43.51亿,仅为北京银行的0.45%。

  但过去几年,很多小银行抓住了重组的机会,规模迅速变大,并成为焦点。

  小银行实现规模效应的第一个方法就是合并,最为典型的便是江苏银行。2006年的最后一天,江苏银监局批准了江苏银行的开业申请。江苏银行由江苏省内包括无锡、苏州、南通、常州、淮安、徐州、镇江、扬州、盐城和连云港(601008)等10家城市商业银行合并新设成立。合并后,规模效应非常明显。截至2011年末,江苏银行资产总额达5137亿,存款余额达4341亿,贷款余额达2914亿,均是成立初期的3倍多。

  同样合并而来的,还有华融湘江银行。华融湘江银行于2010年在株洲市商业银行、湘潭市商业银行、衡阳市商业银行、岳阳市商业银行、邵阳市城市信用社合并重组基础上,对华融资产增资扩股设立,其中华融资产持股比例为51%。截至2011年末,该行资产规模达1043亿。

  而据理财周报记者了解,合并遵义市商业银行、安顺市商业银行、六盘水市商业银行而来的贵州银行国庆即将开业;而包括达州商业银行在内的四川省11家城商行正在筹划合并成西部银行。

  小银行实现规模效应第二个方法是找强大的战略投资,如昆仑银行、龙江银行。

  昆仑银行前身未克拉玛依市商业银行,2009年4月被中石油收购并更名。此后中石油两次对昆仑银行增资扩股,2011年底该行资产规模达1302亿,是2008年底重组前的38亿的34倍;存款总额达742.2亿,而其2008年底的存款仅31.8亿。此外,中粮集团收购的龙江银行,联想入股的汉口银行,均通过此路径实现规模效应。

  小银行实现规模效应第三个方法则是发展同业资产,如南粤银行、北部湾银行。截至2011年末,南粤银行总资产达832.41亿,是5年前重组时的10倍多;南粤银行的资产规模主要依靠发展同业资产,仅2011年存放同业款项从47.58亿增长至151.36亿,增长率为218.12%。

  2011年末,北部湾银行资产规模达1107.06亿,是3年前重组的7倍,其中同业资产总额为645.78亿,占总资产的58.33%。过去3年,该行同业资产年均复合增长率达195.55%。

  值得注意的是,大部分城商行由地方政府控股,规模效应也会带来平台贷严重、贷款集中度过高的负面,引起普遍关注。较为典型的有成都银行、徽商银行。截至2010末,成都银行的地方融资平台贷款余额185.84亿,占全行贷款总额的27.36%;徽商银行2010年前十大客户贷款集中度达58.92%,超过50%的监管红线。

  特色为王

  业务同质化是整个银行业的问题,城商行更为突出。

  由于规模、管理水平、员工素质等因素的限制,城商行的业务结构较为单一,零售业务和金融市场业务刚刚起步,大部分银行仍然以对公的存贷业务为主,特色业务几乎没有。

  银监会监管二部主任肖远企指出,城商行面临的最突出挑战,是市场定位和发展方向还不够准确、清晰,一是市场定位与大中型银行还较趋同,二是层次化、差异化不够明显。同时,银监会近年不断要求和引导城商行减持走差异化经营路线。

  144家银行中,差异化经营有特色业务自然会受到市场关注。其中,包商银行、哈尔滨银行在小微贷款业务上,做出了特色。

  从2005年开始, 包商银行放弃在市场定位、产品、服务与大中型银行趋同的“跟随”战略,将业务重点转移到服务小企业上。包商银行党委书记、董事长李镇西说,城商行与大中型银行争抢大项目、大企业的定价能力弱,而众多的小企业急需资金,城商行要提高核心竞争力,服务小企业是优势所在。

  2006年3月,包商银行成立了微小企业金融部。2009年9月, 包商银行进一步细分出“微小企业金融部”和“小企业金融部”,分别服务于贷款100元-3000万元的微小企业和贷款100万-1000万的小企业。

  通过细分客户,“单人全流程”模式发放贷款,到2011年9月末,包商银行小企业贷款余额为219.36亿元,占全行贷款总额的54.13%。

  此外,哈尔滨银行也把小微贷款作为特色业务。而龙江银行则定位为“社区银行”,做实“三农贷款”。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册