首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道曝隐患:银行5000亿逾期贷款泄天机

2012年09月24日 09:41 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  尽管过去半年里,实体经济爆出较多风险,但银行不良贷款率却仍维持下降。如此“漂亮”的数据,是否藏着什么玄机?昨日,普华永道发布中国十大上市银行的中报业绩分析,显示各银行“逾期贷款”快速上升,上半年十大银行逾期贷款总额接近5000亿,较去年年末增加1128.78亿;而据羊城晚报记者计算,这批款项基本未列入“不良贷款”,当中的风险尚未充分披露。

  “逾期”与“不良”出现背离

  “逾期贷款”是指未能到期偿还的贷款,银行可能允许贷款人延期,并最终收回款项;也可能无法完全收回,形成部分坏账。

  根据普华永道昨日发布的报告,2012年上半年,中国十大上市银行逾期贷款总额为4889.70亿人民币,较去年末增加1128.78亿元;同时,平均逾期贷款率也从去年末的1.06%快速上升至1.28%。“逾期贷款率的快速上升,预示着未来不良贷款率可能进一步增加。”

  “我们没法估计,逾期贷款里会有多少转化成不良贷款,它也可能先增后减,尤其接近年中、年末时,银行普遍加大催收力度。”普华永道中国金融服务业合伙人何淑贞说。

  从中报看,“工农中建交”五家大银行的不良贷款率齐刷刷下降,与逾期贷款率背离;而中信、兴业、浦发、招商、民生五家股份制银行不良率普遍微升,远低于逾期率涨幅。

  超九成逾期贷款获评最安全级别

  一笔贷款逾期未还,按照时下的标准,应该评估贷款人的资质和实际还款能力,对贷款作出分类:目前国内银行业把贷款分为“正常、关注、次级、可疑、损失”五类,其中后三类为不良贷款。羊城晚报记者发现,上半年十大上市银行新增的逾期贷款多数仍记为最安全的“正常类贷款”。

  据统计,今年上半年,十大上市银行不良贷款合计增加53.16亿元。关注类贷款共增加256.22亿元,这一般指“出现不良现象,但预计仍可偿还”的贷款。

  这批贷款应有两部分:一是过去产生的逾期贷款,一是近半年新增的逾期贷款,其总量仅有309亿元。这意味,新增的4889.70亿逾期贷款中至少有4580亿元记为“正常类贷款”,占93.67%。

  把九成以上到期未还的贷款划入“正常类”贷款,在实体经济风险逐步暴露的当下,这是否有违会计上的谨慎原则?

关于逾期贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册