首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17家城商行拟提上市计划 兰州银行等准备较充足

2012年09月24日 11:38 来源: 财经网 【字体:

  2011年,城商行上市重启被提上议事日程,更多的城商行有了机会,随之而来的还有市场关注的热度。这一点,随着2012年初证监会披露10家城商行和4家农商行上市进度,而达到沸点。

  据理财周报报道,过去几年,是银行业资产规模、利润增长迅速。城商行也成为历史潮流的一股力量,一批城商行通过重组、引进战略投资者、跨区经营,活跃度陡增;在此基础上,少数几家城商行,从同质化经营中脱颖而出,准确定位,开拓中小企业、三农服务等特色业务。

  同样,不可忽视的是,还有一些城商行受关注的原因却很另类,如平台贷严重、贷款集中奇高的成都银行、徽商银行,资产规模3年激增34倍的几乎成为大股东中石油财务公司的昆仑银行。

  一年前,市场还在苦苦追寻“谁将成为第4家上市城商行?”随着证监会披露IPO审批进度信息,14家城商行、农商行郝然在列,加上2012年3月底向证监会递交IPO申请的成都银行,目前排队上市的地方性银行共计15家。

  15家银行中,江苏常熟农商行、上海银行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、贵阳银行、成都银行9家银行处于初审中,而杭州银行、重庆商业银行、江苏张家港农商行、东莞银行、江苏吴江农商行、江苏江阴农商行6家处于落实反馈意见中。

  “已上市的银行只要不通过二级市场融资,业绩不出现大的变动,投资者也不会过分关注,而且南京银行(601009)和宁波银行(002142)的盘子都比较小,完全被庞大的银行板块淹没了。”深圳某券商分析师表示,“这些(正在申请上市的城商行)就不一样,就是要从资本市场圈钱。而且只要政策开闸,短期都可以完成,对市场的影响和冲击还是挺大的,机构、投资者、城商行的老股东都很关注。”

  据了解,已提交上市申请的城商行的融资规模大都在30亿-50亿,15家银行IPO的融资总规模在450亿-750亿。

  此外,过去几年,一大批城商行实现重组、引进战略投资者、跨区经营等工作,并提出上市计划。2012年6月29日,洛阳银行召开股东大会,审议通过了《关于首次公开发行人民币普通股股票并上市的议案》,成为最新提出上市计划的城商行。

  据不完全统计,目前已明确提出上市计划的有洛阳银行、汉口银行、长沙银行、华融湘江银行、南昌银行、广州银行、齐鲁银行、青岛银行、晋商银行、兰州银行、河北银行、郑州银行、包商银行、哈尔滨银行、南粤银行、北部湾银行、南充市商业银行共17家城商行。上海农商行、广州农商行、东莞农商行也明确提出上市计划。

  这17家城商行和3家农商行中,大部分只是口头提出上市计划,股权优化、战略投资等问题尚未解决,实质进展不大,短期申请上市无望。那么,谁会最先提交上市申请,成为证监会IPO进展信息披露名单上的第16家银行?

  据了解,上市准备较为充足的有兰州银行、青岛银行和上海农商行。兰州银行早在2008年提出并推进上市计划。2012年,该行董事长房向阳明确表示,“我们打算今年递交上市申请。”上海农商行也表示,将于2013年提交上市申请;此外,青岛银行于2012年9月初发布公告,称“已经接受中信证券(600030,股吧)上市辅导。”东莞农商行也于2012年6月称“已进入接受上市辅导阶段”。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册