首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行及第三方支付备战“双十一” 接受消费者考验

2012年09月27日 07:48 来源: 新快报 【字体:

  “双十一”网购大促日近,物流和银行业已相继进入“备战”状态,预备接受消费者热情的考验。昨日,支付宝方面对外透露,其与各大银行从今年7月就开始了“双十一”的备战磋商。目前支付宝已率先完成性能优化,系统已经具有支撑亿元级交易的能力,以便应对“双十一”当日汹涌而来的交易和付款。

  支付宝率先升级

  据记者了解,过去两年中的“双十一”网购大促都是支付宝新交易纪录诞生的日子。2011年“双十一”零时01分,支付宝在一分钟内的付款笔数瞬间超过5.5万笔,是前一分钟的10倍,也是前一年峰值的2.5倍以上。2011年“双十一”当日,支付宝全天交易笔数达到3369万笔。但当成千上万的交易和付款被瞬间创建,淘友们同时点击“立即付款”时,支付系统也面临巨大压力。在此前两年,都曾经出现个别银行系统对交易量“始料未及”而产生的交易延迟。支付宝方面表示“无论做怎样的估计,都很可能超出预期”。

  为应对压力,支付宝早在今年7月份就开始跟天猫方面沟通大促的准备工作,并展开了一系列的技术准备和测试。“整体的性能提升在年初对各个关键系统的要求是30%,但是实际上的性能提升大于30%,部分重要关键系统提升在50%-100%,其他系统都在30%以上,”支付宝资深架构师阿玺对记者表示。另外,支付宝在今年进行了向“第三代系统架构”的切换,“目前系统已经具有支撑亿元级交易的能力”。

  银行优化系统备战

  但支付宝还不足以应对消费者“花钱”的需要,实际上,当消费者在天猫上购物后,其付款渠道包括支付宝余额和绑定各不同银行卡的快捷支付,也包括通过各银行网银进行付款。而按照往年经验,选择快捷支付和银行网银这两个渠道的人群更多,因此网银支付渠道更容易出现堵塞。

  据了解,从今年7月开始,很多银行的系统都特别针对“双十一”进行了准备。而目前,支付宝正在跟工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)、邮储银行、招商银行(600036)等做重点沟通,而其他商业银行也在为“双十一”做积极准备。目前,支付宝已经跟国内外160多家银行建立了合作关系,银行业将集体面对“双十一”网购狂欢节考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册