首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

22万亿银信理财产品成财富管理主战场

2012年09月27日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  10年前,居民的财富管理非常单一,除了存款主要就是买国债;10年后,居民的财富管理工具日益丰富,银行信托理财产品成为居民财富管理的主战场。2011年这两类产品总规模超20万亿元,还有基金债券外汇等其他财富管理工具。

  2005年11月起施行的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》成为了银行理财产品快速发展的法规基础,银行理财产品2006年和2007年连续两年发行规模翻番,2008年更是激增3倍以上,达3.7万亿元,随后的2009年到2011年依然保持较高增长速度,2011年全年发行量接近17万亿元。

  同样受益于财富管理市场快速发展的还有信托理财产品,2002年7月开始实施的《信托投资公司资金信托管理暂行办法》,与《信托法》、《信托投资公司管理办法》共同构成信托理财发展的法律基石。从2007年开始信托理财出现井喷式快速发展,增加2.7倍到近万亿元,2008年到2011年持续出现快速增长,2011年全年发行信托理财产品规模约为5万亿元。

  除了银行和信托理财产品之外,基金、债券、贵金属、艺术品、外汇、期货等理财工具也取得了快速的发展,居民可投资的理财产品比10年前丰富很多。

  随着居民财富的进一步增加,财富管理将迎来更大的发展空间,截至今年6月底,居民存款规模达到了39.6万亿元,未来3到5年内有望超过50万亿元大关,这成为居民财富管理的巨大潜在市场。

关于财富管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册