首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财真实收益率存疑 投资者呼吁立法

2012年09月27日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  伴随银行理财产品规模的连年激增,银行理财立法缺失问题日益凸显。尤其在《信托法》及《证券投资基金法》面前,远超公募基金及信托资金规模和影响力的银行理财显得很被动。其中,银行如何让几乎所有的理财产品收益率与预期收益率完全一致,始终让人生疑。

  证券时报记者调查获知,目前包括投资者、银行业内人士在内的各方市场参与者均对银行理财产品立法满含期待。

  规模激增风险积聚

  银行理财依然没有摆脱自起步便有的阴影。

  针对商业银行个人理财业务,2005年银监会发布第一部“基本大法”:《商业银行个人理财业务管理暂行办法》(下称“《管理办法》”)。数年后,股市迎来大牛市,手握“牌照”的银行理财仍在蹒跚学步阶段。对于基金,它们第一次萌生妒意。俟其入市不久之后却遭监管部门喝令——2009年银监会发布通知,明确禁止银行理财资金投资二级市场股票

  2008年下半年央行开始收紧流动性,同时监管部门对信贷规模及单一客户集中度等的控制“红线”日益收紧,银行表内业务开始遭遇天花板。银行被迫将重心转移至理财产品,希冀在表外谋求转型。由于初期风险控制不当,一些激进银行大肆操作资产池导致投资者巨亏的新闻屡现报端。此时,基金又成为了银行理财嫉妒的对象——不论盈亏都拿管理费,也不存在投资者闹事。

  但经过近两三年的发展,目前银行理财的资产规模已超越公募基金。证券市场长期低迷造成财富挤出效应,反倒为银行理财的发展添柴加薪;与基金大幅亏损相比,银行理财为居民带来不菲的正收益。可此时银行却再度忧虑顿生。

  多家银行受访人士均表示,立法缺失使得银行理财“师出无名”,未知风险始终困扰着市场,当前的极盛一时并不能预示未来将一路顺畅。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵9月23日在上海某论坛上表示,如果不对一个金融产品的法律关系给予明确界定,就不会有风险承担的明确问责,这对银行非常不利。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册