首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都银行股权更迭真相 不良资产包袱重

2012年09月27日 07:51 来源: 时代周报 【字体:

  受冲刺上市因素刺激,成都银行的股权流动异常活跃,去年三家股东多次转让股权,转让价和对受让方的要求却惊人一致,近似移花接木。

  而在成都银行历次增资扩股的过程中亦是纷争不断、矛盾迭出,此番股权投资又似为狙击上市而来,醉翁之意不在酒或在套现。

  不良资产包袱

  成都银行前身成都城市合作银行(1998年更名为成都市商业银行股份有限公司,2008年更名为成都银行股份有限公司,以下一律简称为“成都银行”)增资扩股前注册资本3.08亿元,股权结构纷繁复杂。成都市财政局出资5150万元,为第一大股东,占比16.71%;40余家城市信用社的股本金经清产核算股权评估后转入成都银行,总共约1.46亿元,占比47.51%;另有22家本地企业认购1.1亿元,占总股本的35.78%。

  继2007年宁波银行(002142)等三家银行上市后,城商行上市进程沉寂五年有余。

  中投顾问金融行业研究员边晓瑜认为,目前社会舆论对银行有看法,银行上市融资面临着舆论的压力,融资数额惊人而透明度欠佳的地方融资平台存在贷款的风险,成为包括成都银行在内的城商行上市的最大拦路虎。

  至2001年,四大国有商业银行在四川大举撤销商业网点,成都银行乘机攻城拔寨。

  到次年,成都银行在成都市五个城区及周边县市开通的营业网点超过100个,总资产规模达到151亿元,五年累计实现纯利润3.45亿元。

  良好的发展势头在国内刚刚崛起的城商行中亦有不俗表现,甚至吸引了世界银行下属国际金融公司(IFC)的投资目光。

  IFC在1999年参股投资上海银行1亿股,占上海银行增资扩股后总资本金的5%,也是世界银行集团投资中国银行(601988)业的第一 个项目。其后2001年,成都银行曾进入IFC的参股目标名单,双方签署了关于中小企业担保项目的战略伙伴合作协议。

  然而,好事最终未能促成。成都银行在2000年兼并了资不抵债的成都汇通银行,而后者沉重的债务包袱让成都银行的财务状况黯然失色,IFC也已心灰意冷。

  据成都银行2002年的增资扩股说明书介绍,成立于1986年的汇通银行是一家地方性金融机构,1999年后因资产质量恶化、财务亏损严重、存款下降,已经发生流动性支付困难,处于高风险之中。

  在成都银行接收前,汇通银行经评估后的总资产19.8亿元,负债33.8亿元,净资产-14亿元,亏损及资产损失高达15.42亿元。

  IFC中国办事处新闻发言人在接受媒体采访时曾直言不讳地说:“我们只投资于盈利性项目。”

  “由于在2000年初接收了原成都汇通城市合作银行的资产和合法债务,”在接受媒体采访时,成都银行董事长毛志刚坦言,“成都银行的资产质量迅速恶化,资本金严重不足。”这一失败的并购在毛志刚的口中称之为“迂回反复阶段”。

  在获得13亿元的再贷款和专项补助后,成都银行仍未能从汇通银行的债务阴影中走出,接收当年成都银行就亏损7734万元,次年仍然亏损3549万元,直至第三年还是亏损660万元。

<<上一页123下一页>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册