首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性理财产品卷土重来 高收益率存“陷阱”

2012年09月27日 07:52 来源: 时代周报 【字体:

  曾经让内地投资者血本无归的外资银行发行的结构性理财产品,如今卷土重来。

  “理财产品的营销现在普遍存在偷换概念的现象,把最诱人的甚至仅存在于‘实验室’里的东西摆在投资者面前,使投资者对理财产品产生过分美妙的幻想,而又常常在产品运行中无法达到,投资者很容易被超高预期收益所迷惑。”资深信托人士刘擎对时代周报记者表示。

  细节中的“魔鬼”

  据媒体统计,2011年银行发行的理财产品中平均预期收益率最高的为星展银行的产品,达16.08%。据银率网不完全统计,自2011年以来,星展银行发行了50多款理财产品,30多款产品预期收益率超过10%(一年以上产品市场平均预期收益率期间为10.3%),占比超过总量一半。13款产品预期收益率超过20%,在这13款产品中除了三款产品保本外,其他均是不保本产品。其中最高的产品是“股得利”系列1119期产品,预期收益率竟高达50%。

  那么,星展银行的结构性理财产品的高预期收益率实现的几率几何?

  据银率网资料显示,星展银行2月刚到期的一款理财产品收益率仅为零,这一产品在当时发行时预期最高收益率为37.5%。去年11月两款结构性产品“股得利”系列0914期与“股得利”系列0915期到期同样遭遇零收益,而这两款产品在设计时的最高预期收益率为14%。

  经某资深理财分析师对时代周报记者测算,以星展银行最新推出的股得利系列第1249期产品为例,挂钩普拉达(1913.HK),“每10万元本金只有在观察日价格持续低于障碍事件触发价格,且收市价格为股价66.3599元,且参与率为65%时,才能取得12999.88元的收益,也就是宣传中诱人的13%的收益。”

  该分析师表示:“这对于一个运动中的市场,几乎可以说是万分之一的概率,因为判断股价本已相当不易,而要让股价长期在一个区间运动,并在理财产品到期日的时点触碰某一价格,是一种似乎只存在于产品经理研究文案中的状态,多一分少一分都无法达到那个诱人的13%的阈值。”

  星展银行今年发行的股得利系列1204期产品,预期最高年化收益率为31.99%。该产品在产品设计中,设置了一个触发条件。当市场表现低于一定水平甚至下行幅度较大时,产品收益率则较低甚至亏损5%本金(该产品保本比例为95%)。而当市场表现非常好,高于触发条件时,收益率为固定的6%。也就是说,超额收益由银行拿走,亏损风险由投资者承担。

  尽管其他外资行也陆续推出高收益理财产品,但是和星展银行相比,只能望其项背。恒生银行在今年3月推出了“步步稳”系列部分保本投资产品,预期收益率为11.00%,此产品为股票挂钩类产品。花旗银行在今年2月推出了一款预期收益率达30.00%的理财产品,渣打银行则是在一年间推出了多款预期收益率为10%的理财产品。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册