首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行打响“抢钱大战” 理财产品收益率提高

2012年09月27日 15:23 来源: 江西日报 【字体:

  “十一”长假即将来临,股市、期市暂停交易,为争夺投资者手中的闲钱,银行纷纷调高理财产品预期收益率,打响“抢钱大战”。

  理财产品收益率提高

  记者获悉,此前受到央行两次降息影响,各银行理财产品年收益率已大幅调低,致使6月至8月间的理财产品经历了多次“熊市”。当时,市场上已经较难找到年收益率在5%以上的短期理财产品,其年收益率一般集中在2%-4%之间,仅有部分产品收益率稍高于定期存款利率。

  “现在,银行纷纷提高了理财产品收益率。”当天,工行一理财经理向记者透露,该行就有3款开放式产品的预期收益率已提高。以其中一款产品为例,该行已发布公告称:自2012年9月27日起,其1-29天的预期收益率由原来的1%升至1.9%;30-59天的预期收益率由原来的2.8%上调至3.2%;150天以上产品的预期收益率不变。

  记者注意到,中国银行于近日发行的一款产品,投资期限为31天,起售金额为10万元,其预期年化收益率(即平均每年的收益率)为4%。该行此前结束发行的类似产品,预期年化收益率只有3.7%。

  某专业财经网站最新一期银行理财产品报告显示,9月15日-21日各商业银行发行的各期限理财产品收益率都有所上升。其中1个月以下产品的平均预期年化收益率为3.69%,环比提高0.22个百分点;1个月至3个月平均预期年化收益率为4.06%,环比提高0.06个百分点;6个月至1年期产品预期年化收益率为5.00%,环比升0.45个百分点。

  “抢钱大战”竞争加剧

  记者注意到,目前各大银行在售的理财产品中,有多款理财产品预期年化收益率已经超过了5%。业内人士透露,由于“双节”临近,股市、期市暂停交易,市场闲置的资金量比较大,多家银行介入理财产品市场,以抢占更多市场份额。新进的银行纷纷开始“抢地盘”,老的银行更要“坚守阵地”,使得理财产品市场竞争加剧。

  而另一种说法则称,理财产品收益率小幅提升,主要受“十一”长假及季末考核时点即将来临的影响,为顺利完成存贷比考核任务,部分银行以提高理财产品收益率来“揽储”。

  理财专家匡炎建议,市民双节期间手中闲置的短期资金如办理银行通知存款则只有1.35%的利率收益,而短期理财产品收益率多是其1.5倍,她认为不妨关注银行这两个月内密集发行的理财产品。需要提醒的是,理财产品在募集期间无任何收益,因此在购买理财产品时不仅要关注其年化收益率,还要掐时点买入,才能实现效益最大化。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册