首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡微贷模式本土化:金融大鳄在中国找“斜钱”

2012年09月28日 07:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  专访富登小额贷款(四川)有限公司首席执行官柯文龙

  笼罩在淡马锡“光环”之下的富登信贷初入中国市场时便受到了前所未有的关注,人们好奇的是,这个金融大鳄如何在中国找“小”钱。

  如今,经过了四年的磨合,富登信贷的“淡马锡微贷模式”已逐渐完成了它“本土化”的蜕变,24家分支机构(含区域总部)全部实现盈利。

  开业至今,富登信贷(四川)公司的平均贷款额度18万元,贷款余额单笔20万元以下放款客户数占到余额笔数的近80%,信用贷款客户占到总数的八成。

  在其首席执行官柯文龙看来,长周期、小额度的信用贷款是解决中小企业融资难,助力实体经济的有效途径。但同时,更重要的是降低融资成本,完善评估体系,从根本上建立一个更加成熟的小贷市场。

  小额度,长周期

  第一财经日报:通常来讲,小贷公司的贷款期限都偏短,3~6个月的最常见,很少有超过一年的。但是,富登小贷的贷款期限最长可以到5年,为什么会设计这么长的还款周期?

  柯文龙:的确,从整个行业来看,小额贷款的借贷周期都是比较短的,还有一部分小贷公司可以“随借随还”。但这样的产品设计在给客户带来便利的同时,也产生了很大投机空间。

  现在,市面上有很多小贷公司都把短周期、高收益的“过桥”贷款当成了主营业务,这在业内也不是什么秘密。但对我们而言更希望把资金借给有长远而稳定规划的企业,而不只是做两三个月的周转之用。

  目前,我们审核一次,最长可以贷5年的时间。这也是富登的运营思路,我们希望每笔贷款都能真正地投入到实体经济当中,只要这笔贷款的用途是和企业发展相关,例如买原材料、建厂房等,我们就会支持。

  当然,由于贷款期限很长,我们对于这类客户的要求也会比较高,通常都是发展比较成熟的企业,至少要经营2年以上,一般2年以下的,处于初创期的企业可能就不行了。

  日报:小额度的信用贷款风险高、成本高、收入低,相比中资小贷公司,为什么外资小贷公司似乎更青睐这个“高难度”的市场?

  柯文龙:从2009年第一家分支机构开业到2011年底,富登信贷四川公司的平均贷款金额约为16.8万元。从贷款规模上来看,富登小贷最大放款额上限为600万元,最低放款额为1万元。其中,贷款余额单笔20万元以下放款客户数占到余额笔数的近80%。

  为什么外资小贷公司大都选择做“小而分散”的信用贷款?我认为除了公司战略定位的主观因素外,更重要的是具备“资金”和“技术”两个客观条件。

  一方面,外资小贷公司的注册资本金都比较大,再加上有母公司的支持,即便是不能获得银行贷款,后续融资也比较有保障。只有“盘子”大了,才有可能做“小”,做“散”。

  而通常本土小贷公司的注册资本金比较小,大部分在5000万~1亿元左右,“盘子”太小,只有贷款额度高一点,运营成本才能降下来,盈利水平才能上去。

  另一方面,贷款额度越小越散,对IT系统、风控技术的要求也越高。一般本土的小贷公司资本金有限,不可能也没有必要将大量资金投在这上面。

  “淡马锡微贷模式”的“中国化”

  日报:关于富登IT系统的建设方面,你能具体介绍一下吗?

  柯文龙:总部IT系统前期投入约3000万~4000万,还没有算上每年的维护,这是一笔很大的投资。但一旦整个系统建立起来,不管以后开设多少家分公司都可以使用。

  这整套微贷模式的最初模板是从淡马锡过来的,因为淡马锡在印度、巴基斯坦、印尼等地都有投资小贷市场,微贷技术也已经很成熟了,所以我们会把之前积累的经验带入中国。

  当然,这其中还有一个“本土化”的过程,因为地域、经济、文化的不同,模版中的很多指标都要重新设定和调整。但是,不论怎样“本地化”,核心的风控标准和技术基本还是一样的。

  “淡马锡微贷模式”就是一种依照当地特色将国际化的微型融资经验不断调试优化的商业模式。它具有“可大量复制”、“行为导向信用甄别”、“利润完全覆盖风险”、“凡事以客户为中心”和“信息数字化管理”等特点,同时可以大大提高我们的工作效率。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  探寻外资小贷的中国路径:小而散的贷款 大而全的体系

关于淡马锡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册