首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认清理财产品只需四步

2012年09月28日 14:54 来源: 理财 【字体:

  当下大多数投资者只听信所谓宣传的“高收益”,而不去认真研究银行的理财产品说明书,待产品到期,却发现实际收益并不像说明书所说的那样高。到底是理财说明书在说谎,还是投资者忽略了一些不该遗漏的信息呢?银行大厅的展台上,总是摆满了各种理财产品说明书,当投资者在等候办理业务的同时,不妨认真阅读一下这些说明书。

  理财产品说明书虽然看起来很简单,但有很多需要特别注意的地方。比如理财产品说明书上说的收益率,就是真实的收益率吗?还有,投资者等到产品到期,就能获得银行所承诺的投资收益了吗?

  第一步:认清产品类型

  建行河南省分行营业部国际金融理财师王青霞介绍,目前银行理财产品往往分为保证收益型和非保证收益型,也分为固定收益型和浮动收益型。以保证收益型的银行理财产品为例,由于风险小,因此收益率也相对偏低,目前主要是货币型和债券型。一般而言,建议初次购买银行理财产品的客户,可以先考虑保证收益型银行理财产品或者固定收益型银行理财产品。

  第二步:资金进出的“时间差”

  理财产品到期后,投资者常常发现,本金和收益并没有立即转回自己的账户,而是要等还本清算期结束后,才开始返还资金。目前市面上理财产品的还本清算期,从3~7个工作日不等。有些理财产品在其产品说明书中,明确表示在这段时间内,银行不会向投资者支付利息。但也有一些理财产品未对此作出说明。如果银行默认该理财产品在还本清算期中不需要向投资者支付利息,那投资者就只能眼看着资金在银行账户中等待结算完成,而无法有所作为。

  募集期不等于起息期,到期日不等于支付日。如果投资者未能及时注意到期日和支付日间的时间差,不仅会使实际投资收益缩水,更重要的是,投资者可能会因资金到手时间估算错误而蒙受损失。

  第三步:明确产品能否赎回

  兴业银行(601166,股吧)郑州分行国际理财师张艳妍提醒投资者,在选择投资品种时,首先要对资金利用时间有一个明确估计。“对个人投资者而言,银行理财产品的期限一般不宜过长,所以建议投资者认真考虑流动性问题,例如在购买银行理财产品后是否享有提前赎回权等。这样,不但给投资者在银行理财产品亏损时留出及时止损的机会,且在银行理财产品市值直线上升时投资者可兑现收益,及时落袋为安。”

  王青霞说,提前赎回包含以下两种情况:随时支持赎回和只能在某一规定时间内赎回部分理财产品。投资者在选购这类可赎回产品时,要与其他中短期投资产品的灵活性和收益率比较,才能选出更具优势的产品。

  此外,与提前赎回条款不同,终止条款更容易让投资者吃亏。理财师说,一些理财合同中设计有“在特殊情况下,本行有权单方面提前终止理财产品运营”的条款,会让投资者的理财产品莫名“被终止”。假设一款半年期的银行信托理财产品,预期年化收益率为5%,那么10万元的投资,本来在到期时就可获得5000元的回报,但是如果理财产品在3个月时提前终止,那么投资者的实际回报,就只有预期的50%,也就是2500元。

  第四步:仔细对比收益率

  有许多投资者抱怨:“明明宣传的收益率有20%,为什么到手时只有15%呢?”工行郑州铁路支行理财中心主任陈强表示,这是因为理财单一般所提到的只是“预期收益率”或者“最高预期收益率”,而不是实际收益率。“收益率”预测的可靠性取决于其预测模型中的变量、测算数据来源以及计算方式。

  由于资本市场的变化,理财产品到期时的实际回报往往会低于预期,甚至出现负收益。因此,投资者可以选择自己比较了解的投资市场,并通过对相关理财产品“预期收益率”的分析,自行判断其可靠性。

  此外,理财产品说明书提供的多为年化收益率,而非投资期限内的预期收益率。一款年化收益率是5%的理财产品,买10万元并不意味着就能获得5000元的收益。理财期限低于1年的理财产品,其投资期内的预期收益率一般都比预期年化收益率要低。

关于理财师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册