首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱小黄提出中信银行战略转型六大设想 强化零售战略

2012年09月29日 09:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

朱小黄提出中信银行战略转型六大设想 强化零售战略

朱小黄提出中信银行战略转型六大设想 强化零售战略

  “中国经济结构和增长方式正悄然发生变化,中信银行(601998)不得不在新的结构调整和新的增长方式,特别是新的经济动力正在转型的历史时期,重新思考战略定位和市场定位。”

  9月24日,正式上任中信银行党委书记、行长半个月后,朱小黄首次亮相该行战略客户银企中秋联谊会。

  面对全场近200家战略客户代表,朱小黄坦言,走过25年历程,中信银行正处于承前启后的历史发展阶段,“目前中信银行正在重新思考未来的发展战略。”

  当日,中信集团老董事长王军,现任集团总经理、中信银行董事长田国立双双出席,足见公司上下对此次会议的重视程度。

  会议上,朱小黄提出中信银行未来六大战略构想,除了明确要“坚持一心一意办综合性商业银行的经营理念”外,还提出要建设“一个能力强大而不是权力强大的总行”;同时再次提出“强化零售业务战略”,“抢占市场制高点,实施差别化市场策略”以及“加强与中信集团其他公司之间的协同业务”等。

  截至2012年6月底,中信银行总资产突破2.9万亿,年利润超过300亿元,境内外机构网点达850余家;56岁的新任行长朱小黄要直面的现实,便是如何率领这家资产规模近3万亿的股份制商业银行继续乘风破浪,向大银行的发展方向进发。

  “中信银行未来的方向是什么?怎么做,朱行长的思路是相当清晰的。”9月26日,一位中信银行人士向本报记者直言。

  三大原因促转型

  8月,告别工作30余年的建设银行(601939),朱小黄加盟中信集团后的第一件事就是“调研”。

  知情人士透露,朱小黄此前已先行调研过包括杭州分行、呼和浩特分行等在内的多家分行,听取总行各业务条线汇报,亲自组织参与专门的业务讨论。在中信36家分行中,杭州分行常年位居前列,各项指标甚至超过当地国有大行,而呼和浩特则前不久刚刚举行过2012年全国股份制银行行长联席会议。

  “调研在充分肯定过去成就的同时,重点还是谈发展战略转型。”上述中信内部人士透露,“总资产将近3万亿的体量,中信银行已经到了一个转型的关键阶段。”

  9月24日,谈及总资产回报率达到1.38%和净资本回报率21.2%时,朱小黄笑言,“ROA和ROE这两个指标,跟我过去所在的建设银行不相上下,中信银行的经营状况还是非常好的。”

  然而,随着总资产接近3万亿,朱小黄认为,三大直接原因促使中信银行不得不重新审视发展战略:一是中国经济结构和增长方式正在悄然发生变化,中信银行不得不重新思考战略定位和市场定位;二是中信银行近3万亿的资产规模,其经营管理策略与国有大型商业银行、小型商业银行均有较大差异,“以现有规模,新的发展方向和发展方式是什么?市场定位如何确立?是我们必须直面的问题。”三是25年的积累,使中信银行具备了进行战略性调整的管理基础,同时也到了必须要调整的阶段。

  9月27日,一位资深银行家向记者如是分析,中信银行有些像“大银行中的小银行,小银行中的大银行”,背靠大股东中信集团强大的综合经营优势还有对公业务优势传统,中信银行各项业务,尤其对公业务一直领先同业。

  “公司银行存款突破1.7万亿元,列全国股份制银行之首。”在上述联谊会上,朱小黄说,公司金融业务一直是中信银行最具竞争优势和服务特色的主营业务之一。

  然而,近年来,打出“商贷通”小微金融的民生银行(600016)等异军突起,中小银行竞争格局正在发生微妙变化,长期居于股份行前两位的招商和中信银行明显感受到了来自竞争者追赶的脚步。

  “民生赶超的目标,下一步便是中信银行和招商银行(600036)。”上述资深银行家如是说,2012年上半年,若以净利润这一指标进行排名,12家股份行中,招行、中信和民生分别以235.27亿、193.73亿和190.53亿元分列前三位,民生银行追赶势头咄咄逼人。

<<上一页123下一页>>

关于朱小黄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册