首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业压力测试“通关” 房贷毒瘤根深蒂固

2012年09月29日 13:24 来源: 环球外汇网 【字体:

  西班牙隔夜在银行业压力测试中顺利“通关”,根据独立咨询公司奥纬(Oliver Wyman)周五(9月28日)发布的审计报告,在最差情形下,该国银行需增资593亿欧元(763亿美元),低于市场预期的资金缺口规模,这无疑为西班牙寻求纾困清除了又一道障碍。

  600亿欧元的资金缺口大幅低于欧洲领袖在今夏承诺的1000亿欧元的银行业纾困资金上限,西班牙领导人愈发表达出这样的愿望:剩余的400亿欧元可用作购买该国国债,帮助其周转即将到期的债务偿付款项。不过,欧洲领袖们对此的态度还不得而知。

  金融市场似乎安然接受了压力测试结果带来的部分利好,美国股市略微收复了周五早些时候的跌幅,表明投资者认为压力测试结果可信,但不足以完全掩盖深藏在西班牙银行账面下房产问题。

  稽查报告显示,最坏情形是基于2012-2014年间西班牙GDP萎缩6.5%、失业率自当前的24.7%升至27.2%的预期。报告同时预计,房价在下跌23%后,将进一步下滑25%,而土地价格进一步下降60%。

  压力测试结果中,14家大型银行中7家顺利过关,而未通过测试银行所持贷款占全国银行业信贷总额的约11%。按资产规模看,西班牙前三大银行Santander、BBVA和Caixa均无需新增资本,第四大银行Bankia则需要增资247亿欧元。

  欧元集团主席容克(Jean-Claude Junker)表示,对西班牙银行资本缺口未超600亿欧元感到放心,其称,考虑到银行自身增资和重组计划,西班牙政府向银行业最终救助规模可能更低。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)则表示,西班牙银行压力测试结果提供了有关金融机构间差异的“重要且有帮助”的讯息,西班牙政府可通过欧洲国家支持的资本重组计划轻松地获得资金,从而满足银行增资需求。

  房贷毒瘤根深蒂固 多重障碍尚待清除

  尽管市场对压力测试报告做出积极回应,但在西班牙银行体系面前还有多道障碍尚未清除。

  首先需要确定的是,多大规模的不良资产将被转移至所谓的“坏银行”机制,且以怎样的价格水平转移。这些问题势必会引发西班牙本国及欧盟(EU)内部的激烈讨论,一旦这些问题得到解决,那么西班牙政府是否不得不将资金注入银行体系、私人投资者是否将进入西班牙房产市场等问题才会明晰起来。

  迄今为止,多数房产资产已被减计约40%,房产研究专家指出,在转移至“坏银行”之前,房产抵押贷款被减计得越多,私募基金和风投公司就会越快进入房产市场。然而,不幸的的是,价格削减幅度越高,最初持有房贷的银行将不可避免地承担起更大损失。

  由于西班牙多家大型银行已被国有化,因此最终遭遇损失的是西班牙纳税人。不过,若“有毒”资产在银行搁置更久,甚至数十年,治愈该国银行体系的过程将更加缓慢,而期间损失的机会成本更难以计算。

关于压力测试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册