首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品门槛走高 收益率走低进入下行通道

2012年10月04日 10:22 来源: 新快网 【字体:

  上半年发行规模同比增约四成;现创新产品增多,流动性将增强

  相比2010年、2011年银行理财市场的火爆,进入了2012年,银行理财产品依然维持热度不减,但在各家银行卖力推荐的背后,银行理财产品收益率的一路走低却是不争的事实。“股市、楼市表现低迷,让银行理财产品虽然收益率降低,但依然凭借较低的风险和稳定的收益率受到投资者的追捧。”广州某股份制银行的零售部负责人坦言。从数据来看,2012年上半年银行理财产品发行规模已超过12万亿元,较去年同期增长约40%,约占上半年存款总规模的12%。为吸引更多的投资者,部分银行已经开始尝试推出创新型的产品,虽然收益表现并不突出,但通过提前赎回机制增加了产品流动性。

  债券、货币市场类成为主力

  根据数据统计显示,2012年上半年银行理财产品发行规模已超过12万亿元,较去年同期增长约40%,约占上半年存款总规模的12%。而2007年全年银行理财产品规模仅仅有4000亿元。2009年底理财产品只有2.3万亿元,相当于银行存款总量的3.8%。

  从银行理财产品的设计来看,投资者购买银行理财产品获得的收益,并不直接来自银行,而是银行将募集的理财资金投资于金融市场获得收益,然后再将收益分配给投资者,实质是一种“代客理财”。因此,投资标的是否稳健也就成为银行理财产品投资的主要标准之一,债券、货币市场类等低风险的标的也就成为银行理财产品资金最主要的配置渠道。债券和货币市场类理财产品一般将资金投向银行间债券市场上流动的中央银行票据、国债、金融债、债券回购、企业债和短期融资券等,债券和货币市场工具的特点是流动性好、安全性高,投资这类金融工具符合银行理财产品“稳健”的特点。

  从2010年起,曾经带来高收益的银信合作理财产品占比大幅减少,这种趋势在今年表现得更加明显。以2012年1月-8月的数据来看,信贷资产和票据类的产品占比分别仅有0.30%和0.05%,债券、货币市场类产品与组合类理财产品的占比成为绝对主力。2012年1月-8月发行的组合类理财产品中,有99%的产品资金投向包含了债券和货币市场,单从8月来看,则是所有组合类理财产品的资金投向均包含了债券和货币市场。虽然9月的最终数据还未出炉,但业内也预期与此前市场情况不会发生明显变化。

  预期收益率进入下行通道

  在银行理财产品越来越多地寻求更为稳健的投资标的趋势下,相关理财产品的预期收益率也开始走低。今年以来银行理财产品的整体收益率处于下降通道之中,人民币银行理财产品的平均收益率已经从1月的5.2%下降为8月的4.3%左右。目前,银行理财产品发行数量最多的产品已经从5%-6%的收益率区间,下移至4%-5%区间。收益率在4%-5%区间的产品占比,从1月的298款(占比17.84%)升至8月的815款(占比62.50%)。

  “去年我还买过收益率6.1%的产品,今年根本就找不到这类的产品了。我经常买理财产品的两家银行,也都只有5%左右的产品,而且门槛还越来越高,一般都是10万元、20万元的才能买,稍微再高点的就要50万元了。”市民李小姐向记者表示。的确,在整体银行理财产品预期收益率的走低,也令高收益率产品的发行大幅减少。

  有数据显示,今年以来,高收益产品发行占比逐月减少,收益率中枢出现整体下移的态势。今年1月-3月,超过半数的产品收益率在5%及以上,1月占比高达76.41%,而4月下降至47.42%,到8月这一占比仅为10.28%;其中收益率在6%以上的产品占比则从1月的7.84%降至8月的0.92%。

  “第四季度银行理财产品的收益率表现也不会有明显起色,除了投资标的已经确定了其很难实现高收益之外,今年以来的两次非对称降息,已经令银行的息差大幅缩窄,利润空间受到挤压。”有银行理财经理对记者表示,以往收益率较高产品是银行为了吸引客户和资金,通过降低手续费或补贴的方式实现的,但在利润吃紧的情况下,银行倒贴的意愿大幅下降,也是令高收益率产品减少的一个重要原因。

  

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册