首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品门槛走高收益率走低 创新银行理财产品增多

2012年10月06日 08:19 来源: 新快网 【字体:

  上半年发行规模同比增约四成;现创新产品增多,流动性将增强

  相比2010年、2011年银行理财市场的火爆,进入了2012年,银行理财产品依然维持热度不减,但在各家银行卖力推荐的背后,银行理财产品收益率的一路走低却是不争的事实。“股市、楼市表现低迷,让银行理财产品虽然收益率降低,但依然凭借较低的风险和稳定的收益率受到投资者的追捧。”广州某股份制银行的零售部负责人坦言。从数据来看,2012年上半年银行理财产品发行规模已超过12万亿元,较去年同期增长约40%,约占上半年存款总规模的12%。为吸引更多的投资者,部分银行已经开始尝试推出创新型的产品,虽然收益表现并不突出,但通过提前赎回机制增加了产品流动性。

  1债券、货币市场类成为主力

  根据数据统计显示,2012年上半年银行理财产品发行规模已超过12万亿元,较去年同期增长约40%,约占上半年存款总规模的12%。而2007年全年银行理财产品规模仅仅有4000亿元。2009年底理财产品只有2.3万亿元,相当于银行存款总量的3.8%。

  从银行理财产品的设计来看,投资者购买银行理财产品获得的收益,并不直接来自银行,而是银行将募集的理财资金投资于金融市场获得收益,然后再将收益分配给投资者,实质是一种“代客理财”。因此,投资标的是否稳健也就成为银行理财产品投资的主要标准之一,债券、货币市场类等低风险的标的也就成为银行理财产品资金最主要的配置渠道。债券和货币市场类理财产品一般将资金投向银行间债券市场上流动的中央银行票据、国债、金融债、债券回购、企业债和短期融资券等,债券和货币市场工具的特点是流动性好、安全性高,投资这类金融工具符合银行理财产品“稳健”的特点。

  从2010年起,曾经带来高收益的银信合作理财产品占比大幅减少,这种趋势在今年表现得更加明显。以2012年1月-8月的数据来看,信贷资产和票据类的产品占比分别仅有0.30%和0.05%,债券、货币市场类产品与组合类理财产品的占比成为绝对主力。2012年1月-8月发行的组合类理财产品中,有99%的产品资金投向包含了债券和货币市场,单从8月来看,则是所有组合类理财产品的资金投向均包含了债券和货币市场。虽然9月的最终数据还未出炉,但业内也预期与此前市场情况不会发生明显变化。

  2预期收益率进入下行通道

  在银行理财产品越来越多地寻求更为稳健的投资标的趋势下,相关理财产品的预期收益率也开始走低。今年以来银行理财产品的整体收益率处于下降通道之中,人民币银行理财产品的平均收益率已经从1月的5.2%下降为8月的4.3%左右。目前,银行理财产品发行数量最多的产品已经从5%-6%的收益率区间,下移至4%-5%区间。收益率在4%-5%区间的产品占比,从1月的298款(占比17.84%)升至8月的815款(占比62.50%)。

  

<<上一页1234下一页>>

关于创盈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册