首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假期间内地游客纷纷赴港开立人民币账户

2012年10月07日 15:56 来源: 北青网 【字体:

  长假期间,香港一些银行网点多了不少内地游客的身影。据报道,香港多家银行反映,“黄金周”期间到香港咨询开立人民币账户的内地客户数明显增加。理财专家提醒,虽然香港已经对内地居民开立人民币账户开闸,但市民前往香港理财时,一定要事先了解当地情况,注意规避投资风险。

  存款利率并无太大吸引力

  市民陈先生称,之前看到新闻上说,香港一些银行的人民币定存利率高达8%,比内地3.25%高出一大截,所以很心动,想趁旅游时打探清楚。

  香港的定存利率真有那么高吗?记者昨天登录汇丰、恒生、中银香港和南洋商业银行等银行香港地区的网页,发现其公布的一年期及之内定存利率都不超过1%。汇丰、恒生银行和南洋商业银行一年期定存利率均为0.6%,而且要求起点金额在1万元以上。目前,内地人民币一年期定存基准利率为3%,大部分银行的牌价则为3.25%或3.3%,是香港的好几倍。

  而陈先生所说的8%的利率,其实是银行在8月份这一个月推出的特别优惠。不仅需要满足存款金额一次性达2万元至500万元,而且8%也是年化利率。由于存期很短,客户实际获得的利息收入非常有限。

  香港人民币投资渠道日益丰富

  “从利率上讲,香港不一定有吸引力。但我更看重香港金融市场的完善与成熟,人民币的投资渠道会越来越多。”有多年境外投资经验的王先生如此解释自己去香港开人民币账户的理由。

  记者了解到,8月1日以来,多家香港当地银行为非香港居民客户推出人民币账户服务。这些银行均能开展三大业务,即人民币账户开立与接受存款、人民币兑换以及跨行转账与汇款等。不过个人投资者目前在香港能买到的理财产品还是比较有限的,主要集中在人民币国债,RQFII及一些银行理财产品。

  记者同时了解到,香港的人民币产品扩容正在大步向前迈进。9月17日,港交所已经推出全球首只人民币期货产品。

<<上一页12下一页>>

关于账户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册