首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一位上海70后的理财迷思:银行理财产品猫腻多

2012年10月08日 14:08 来源: 新华社 【字体:

  我把一套房子出租,每个月有3000多元收入,其余的钱只能放在银行里吃利息

  某外资行最近发布研究报告称,过去一年中,23%的中国家庭因为炒股变穷。对此,我深有感触,因为我跟我的不少哥们就是其中一员,另外觉得这个比例可能偏于保守——亏的应该远不止这个数。

  回顾这十来年的理财之路,我发现可供选择的投资名目越来越多,但脚下的投资渠道却越来越窄。

  我是上海本地人,生于上个世纪70年代。1994年,为了建造南北高架,上海百万市区人进行动迁,当时我们家也在动迁之列。浦东修建了一批新房,动迁的家庭按户口本上的人头,每人能分24平米,外加若干的装修费。我们一家6口在金杨这边分了两套房子。

  现在,我这两套房子附近修了地铁,仅5分钟的步行距离,每平方的价位在2.5万左右浮动。两套房子市值近400万元,是我进行理财投资的坚实后盾。

  以前,实体投资渠道多且回报较高。旧的推倒,新的拔地而起,商机无限。头脑灵活的,将储蓄从银行里搬了出来,有的投资商铺开小超市,有的投资菜市场铺位,有的投资小餐馆??生意都十分红火,起初下海的人都赚了个盆满钵满。

  现在呢?实体投资基本已没了我们这种“小打小闹”的立足之地。倒是股市期市等虚拟市场向我们敞开了大门。

  起初的我还是比较喜欢在股市冲下浪,可以称得上较早的股民。那时股票市场没现在这么多的曲曲折折,行情相对较好,不需要太多的技术与门道,把握好节点,赚的时候要多过亏损。期间,经历过低潮也喜迎过大牛市,起起落落是人生常态,这我也能接受,也能坚持下去。然而,近些年的股市已彻底让我等散户心寒。去年账面亏了近10%,还是我及时抽身的结果。我有些不听劝的哥们亏得更厉害,导致“晚节不保”。

  不提股市了,说说在媒体报道中大热的银行理财产品吧。老实说,我研究了下,还真的是不太信任。不说门槛,这年头5万元起步实在常见。

  首先是投资方向太过模糊,根本没个明确的解释,银行只是个船夫,船上的货物却是我们的,他自行规定航线,我们不知会有什么样的危险,万一触礁翻船了,他顶多没了船费,损失的还是我们自己。其次是猫腻太多,比如这个月初我去银行存款,理财经理又在推荐我买款超短期理财产品,我看了看,10月2日到期,可是8天假期后才能取出,这期间利息压根不算,又在压榨客户。诸如此类的门道实在是太多。

  至于保险,也是令人眼花缭乱。我家人就买了重大疾病险,其余的我看了看,看不懂,再加上我在的公司各种保险福利比较完善,所以干脆就没继续研究。

  现在,可供投资的渠道实在不多。房价居高不下,我觉得影响很大。我把一套房子拿出去出租了,每个月有3000多元收入,目前就只有这个“投资”方式。我其余的钱基本都放在银行里吃利息,毕竟现在的定存利率还可以勉强接受。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册