首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财资金入市对银行理财市场稳健性影响有限

2012年10月08日 14:14 来源: 金融时报 【字体:

  专家表示,银行理财产品还是应以稳健为主,大规模地发行投资于股票市场的产品是不现实的,短期内这一投资市场的放开对整体银行理财市场、产品收益的影响还是有限的。

  记者孟扬经过近十年的发展,银行理财产品以其“稳健”的特性获得了市场超高的认可度,迅速成为我国理财市场中的中坚力量。但由于我国银行理财市场发展时间较短,投资范围较窄,理财资金投资股票因其较高的风险受到监管层的严格管控,成为银行理财较少涉足的领域。

  近期,银行理财资金投资股市有望开闸的消息备受市场关注。虽然理财资金入市有助于提高银行的资产管理能力,但是大规模地发行投资于股市的理财产品对商业银行来讲并不现实,因此理财资金入市短期内对整个银行理财市场的“稳健性”影响有限。

  理财资金进入股市呼之欲出

  我国银行理财市场经过近十年的发展,2012年上半年发行规模达到12.14万亿元,预计全年发行规模将超过20万亿元。在货币市场、债券市场和股票市场这三大投资标的市场中,前两者的低风险特征与银行理财“稳健”的诉求高度契合,成为理财资金的主要投资对象。但单纯从投资的角度看,股票市场是非常重要的投资标的,国外大多数投资产品最终都会涉及股票市场,其高收益是吸引投资者的一大因素。

  而在我国,理财资金投资股票因其较高的风险受到监管层的严格监管,成为银行理财较少涉足的领域。2009年7月6日,银监会出台《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,明确除了“打新股”,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金、不得投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份,而私人银行资产管理服务则不受此限制。

  为规避这一监管政策,商业银行多通过信托公司等渠道,间接将银行理财资金投向股票市场,以获得较高的投资收益。目前,银行理财资金参与股票市场的途径有以下几种:一是通过信托计划,将募集资金投资于二级市场股票、股票基金等,收益来源于市场买卖差价的证券投资类产品;二是通过信托计划,参与证券市场首发新股、增发新股申购等,收益来源于一、二级市场股票差价的新股申购类产品;三是通过信托平台参与非上市企业股权投资项目或者参与购买上市公司股权的股权投资类产品。相较于投资债券和货币市场工具的主流产品,这三类产品的风险较高但收益率方面却没有明显优势,加之其受股票市场环境变化、监管因素等影响更为直接,因此截至2012年6月30日,单纯投资于股票市场的这三类产品仅发行1560款,占比为2.22%。

  虽然股票市场不是银行理财的主流投向,但如此重要的标的市场在长时期内缺位,将对整个银行理财投资的健康平衡发展产生不利影响:商业银行资产管理中所配置资产的风险收益特征不连贯,会使产品同质化加剧、风险层级不清晰;投资者在购买产品时也失去了对风险资产的选择权。

  2012年9月初,继信托产品、保险资产管理产品获准开立证券账户之后,有消息称,银行理财产品资金进入股票市场的相关措施也在积极研究推进。

<<上一页12下一页>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册