首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试水基金

2012年10月08日 14:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  试水基金

  与8家城商行同时规划设立金融租赁公司相比,2012年有意设立基金公司的城商行数量较少:目前有北京银行、上海银行两家。

  事实上,数百家城商行中,北京银行和上海银行,无论是规模还是实力均位居城商行前列。截至2012年6月末,北京银行的资产规模达到1.1万亿;上半年,北京银行实现利润81亿元。而另据媒体报道,截至6月底,上海银行则实现净利润38.4亿元,同比增长36.5%。

  银行系基金公司开闸于2005年,当年,“一行三会”下发了《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》。目前,5家国有大行均已设立了基金管理公司,股份制银行中,浦发银行、民生银行、招商银行也设立了基金管理公司。

  “商业银行参股基金公司有利于促进其完善服务功能,调整经营战略,增强盈利能力,提升风险管理能力和发展综合化经营。”银行业内人士称,此外,还有利于发挥银行品牌优势、渠道客户优势,促进基金业的渠道拓展、品牌提升等。

  基金行业人士也称,银行系基金公司优势主要是发基金时的渠道优势,这种优势在工银瑞信和农银汇理这两只基金表现得特别明显。但对城商行而言,网点数量较少,这种渠道优势可能并不明显。

  本报获悉,经过了前两批的试点之后,第三批银行设立基金公司试点,目前正在推进之中。此事由央行牵头,和银监会、证监会协商后报国务院确定。

  对城商行设立基金公司一事,央行副行长刘士余不久前曾表示过,原则支持有条件的股份制商业银行和城商行参与试点设立基金公司。

  冲动源头

  从金融租赁公司到基金公司,乃至汽车金融公司,城商行综合化经营的意愿在2012年显著增强。面对这种混业冲动,上述知情人士称,在监管层看来,总体上一要保持政策的连续性,防止政策变化出现监管套利,二要进行阶段性评估,进而提出监管对策。

  以城商行设立金融租赁公司为例,银行监管部门将该行的各项经营指标、公司治理、内控和风险管理能力进行综合评估,判断其是否具有对外投资及管理专业化子公司的能力,在此基础上决定是否同意城商行的设立申请。

  事实上,2012年以来,城商行综合化经营意愿加强有其深刻原因。

  国内银行业中间业务收入占比普遍较低,这一收入结构在城商行中尤为明显。2012年,利率市场化突飞猛进,相比国有大行、股份行,城商行感到的压力更大。而银行中间业务收入迟迟难以提振的原因之一就在于金融的分业经营。因此若能突破分业限制,通过发展其他非银平台,银行对信贷业务的依赖程度将大大降低。

  中国社科院副院长李扬此前曾公开表示,金融业的混业经营,银行资金运行的表外化以及在防范风险的前提下发展“影子银行体系”是推进利率市场化的主要途径。

  从国外的经验看,在利率市场化的过程中,大都允许商业银行进行混业经营,这样银行的收入渠道较多,利率市场化对银行的冲击较小,利率市场化成功的可能性就较大。

  其实在国有大行中,已有多家大行将综合化经营视为今后的战略出发点。

  “综合性、多功能经营是建设银行未来的选择。”建行董事长王洪章认为,建行应加快银行业务与非银行业务整合。对互补性较强的业务、产品进行整合,形成母子公司金融产品和服务的有机体系,形成较为丰富的产品线,“一站式”满足客户多元化的需求。

  而从监管的角度看,近日发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》对金融机构综合化经营采取了一手抓落实,一手防风险的策略。“引导具备条件的金融机构在明确综合经营战略、有效防范风险的前提下,积极稳妥开展综合经营试点,提高综合金融服务能力与水平。”与此同时,金融“十二五”规划还要求,加强综合经营机构的并表管理和全面风险管理。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册