首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行设立金融租赁公司目前仍处于试点阶段

2012年10月08日 15:12 来源: 中国金融网 【字体:

  一直以来,商业银行的综合经营试点由国有大行扮演主角。不过这种情况在2012年悄然发生变化,目前多家城商行拟谋求搭建非银平台。

  2012年,北京银行、河北银行、龙江银行、哈尔滨银行、上海银行、杭州银行、徽商银行和广西北部湾银行等8家城商行均拟投资设立金融租赁公司。

  银行设立金融租赁公司的试点工作起始于2007年。2007年,银监会以1号令的形式公布了新的《金融租赁公司管理办法》,自此银行系金融租赁公司开闸。首批试点的银行一共有5家,分别是工行、建行、交行、招商银行和民生银行。这些银行设立的金融租赁公司分别于2007年12月至2008年4月期间陆续开业。在首批金融租赁公司开业之后,银监会又陆续批准了多家银行系金融租赁公司。截至今年3月末,银监会监管的17家金融租赁公司资产总额达3640亿元。

  “在保险、证券、租赁、信托等其他非银行金融业态中,金融租赁公司的业务与银行信贷最为相似。因此,相对而言,运营起金融租赁公司来,较为容易。”一位银行业人士称,对城商行而言,也能勉强达到设立金融租赁公司的门槛。

  根据《金融租赁公司管理办法》,设立金融租赁公司,银行的最近1年年末资产不低于800亿元人民币。经过最近几年的快速扩张,目前已有多家城商行的总资产超过千亿元。

  一方面,租赁业务形态与银行贷款类似;另一方面,达到最低门槛也并不难,城商行开始普遍将金融租赁视为综合化经营的切入口。仅在2012年,就有8家城商行规划设立金融租赁公司,这一数量几乎与现有的银行系金融租赁公司相当。

  “商业银行设立金融租赁公司目前仍处于试点阶段。”上述知情人士透露,对于城商行设立金融租赁公司,监管层认为有意向的商业银行应进行充分的可行性论证,研究可持续的盈利模式,且与商业银行整体发展战略相契合。

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册