首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品“挖坑埋伏” 解秘专业术语之谜

2012年10月08日 15:40 来源: 上海热线 【字体:

银行理财产品“挖坑埋伏” 解秘专业术语之谜

  银行理财产品炙手可热。今年以来,银行理财品以“井喷”的速度,在财富管理市场狂飙突进,一举抢占了个人理财的龙头地位。超过2010年全年发行总量,而几年前,其总规模仅4000亿元左右。在当前个人投资理财渠道相对有限,且实际负利率格局依然的情形下,银行理财品无疑为众多投资者提供了看似增值,盈利的模式机会。但是在我们上海热线财经看来:市场如此火爆的需求必然伴随着风险的高涨,理财品市场“乱花渐欲迷人眼”的环境没有消除,一些跟风的投资者也由此甚至也是品尝到了零收益或者负收益的苦涩。今日我们就带您了解下几大银行投资的陷阱危险:

  陷阱一:宣传误导之诱

  一款银行理财产品,被宣传成高达10%、20%甚至30%的预期收益率,这时候你就要小心了。

  许多沪上的投资者反映,他们前往银行办业务时,糊里糊涂地被销售人员鼓动,购买了所谓高收益的理财产品。可是,到期后才发现,收益根本达不到销售人员介绍产品时所说的水平。这是银行销售产品的一种通病,被称作“风险的选择性忽略”。不仅销售人员闭口不谈或者少谈产品风险,理财产品的宣传资料中,风险提示也不醒目。忽视风险提示,已经是投资大忌,过度宣传,才更“要人命”。而在后期的理财过程中,银行利用信息上的不对称,也总是对投资者“报喜不报忧”。

  陷阱二:专业术语之谜

  银行理财产品繁琐复杂的收益计算方式,各种晦涩难懂的专业术语,绝对是“绕不死人誓不休”的架势。与此相伴,银行不会面面俱到地介绍产品性质、投资方向、净值如何计算、有没有赎回权等,让你腹背受敌。

  比如,潜在收益率一栏给出一连串复杂的公式,一个名为“参与率”的概念与最初、最终标的价格相联系。投资者要了解潜在收益率究竟几何,必须先弄明白银行所谓的“参与率”和这堆繁复的数学符号背后的涵义。一般投资者怎能搞得清楚产品说明书中那些专业术语的意思?市民李先生的话代表了大多数投资者的心声:“我买的产品都是熟悉的客户经理推荐,只要银行按时给我分红就行。”,但看不懂而只能听从银行工作人员的建议,这就为踏入“银行陷阱”埋下隐患。

  陷阱三:风险评估之错

  根据银监会规定,银行销售产品前,对投资者要进行风险评估,但现在很多理财产品的风险评估流于形式。

  市民李女士2007年曾购买过一款高风险QDII产品,到期后,亏损高达50%。李女士对银行是否给她做过风险测试没什么印象了,她说:“客户经理在和我聊天的时候,问了我一些相关的问题,不过我不认为这就是正规的风险测试。”很多投资者就是因为事先不能准确了解自己的风险承受能力和产品的风险级别是否匹配,在产品亏损时,产生了严重的预期心理落差。

  陷阱四:信息披露之愤

  投资者购买基金,有年报、季报可看,投资什么证券,比例多少,也可在基金网站的公告中查到,但银行理财产品不是这样。

  一般来说,投资期限在两年以上的银行理财产品,运行一年后,投资者才可在该银行网站上看到其期末资产组合情况,而且只包括投资品种类目、市值及持仓比例三项。投资者根本无法了解银行是如何投资的,资金是如何具体运作的,无法判断其投资决策是否合理,更无从知道银行是否对投资行为进行及时有效监督。曾有机构进行调查后发现,在产品运行期间,对于产品净值、增长率等信息,能够做到及时发布的,22家银行中只有一半。产品终止信息、到期收益率等,22家银行中有13家可以做到及时更新。甚至,有些银行销售的理财产品压根儿就没有任何披露。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册