首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球“印钞战”再来 人民币未跟进

2012年10月09日 06:47 来源: 新京报 【字体:

  10月5日,美国公布9月失业率为7.8%。这个近4年最低失业率,为美国经济带来曙光。

  就在20天前,美国刚刚宣布开始执行第三轮量化宽松政策(QE3)。自2008年雷曼兄弟破产以来,4年间美国先后三轮量化宽松政策把华尔街的金融公司从破产边缘拯救了出来,但是美国经济仍在苦苦挣扎。

  伴随着美国开启印钞机,全球经济也将为之埋单。又一轮的量化宽松是否将引起一轮世界范围的“印钞战”备受关注。

  美元放水人民币未现升势

  人民币升值是QE3给中国投资者和企业带来的最直接影响之一。QE3导致大量廉价的美元注入市场,美元对其他非美元货币的汇率将出现下降。

  QE容易引起美元持续的下跌,这一点有历史经验可循。在上一轮量化宽松中,从美联储主席伯南克2010年8月首次提出QE2,到2011年6月份QE2完成,华尔街日报美元指数下跌了10%,非美元货币出现大幅升值。

  在美联储宣布QE3之后,人民币兑美元的汇率开始大涨,9月20日,人民币兑美元汇率触及7个月盘中高点。

  在一些投资者看来,美元只剩下避险功能,不可能继续上涨。星展银行财资市场部高级副总裁王良享说,美国依靠量化宽松压低利率,对实际改善赤字和经济作用有限,“美元除了避险,实在一无是处。”他认为现在美元的汇率水平只是中性,未来仍有下跌空间。

  但是在一些企业和学者看来,此时的人民币已不如以往。一家iPhone游戏开发商的负责人说,一方面他们从苹果公司收到的美元资金需要繁琐的手续才能汇兑成人民币,另一方面,他们中长期更看好持有美元的前景,因此并无任何规避汇率波动风险的安排。

  在连续升值了几天之后,人民币兑美元的涨势并未持续,截至昨天,人民币兑美元汇率中间价报6.3426,相较QE3甚至是贬值。

  第一创业证券分析师王皓宇认为,QE3对美元贬值造成的压力并不及预期,为了配合外贸促进政策,人民币也有持续贬值的趋势。从目前中间价的走势看,央行希望人民币贬值的意图并未改变,因为这可以从货币价格层面刺激出口活动的回升。

  事实上,在过去的几个月中,人民币一直有持续贬值的趋势。去年底以来,有关中国经济的担忧导致人民币兑美元汇率小幅走低。在持续近两年稳步升值后,人民币兑美元汇率今年9月底较年初跌幅达0.6%。

  这从外管局的数据中就可看出。今年二季度中国资本和金融项目出现412亿美元逆差,外管局称,这一变化主要来自于境内机构和个人更倾向于把外汇留在自己手中。中国民间都在囤积美元。

  大宗商品价格或难影响中国

  QE1和QE2推出后,大宗商品价格分别上涨了15%和27%。大宗商品会不会出现新一轮上涨?

  另一个直接受到QE3影响的就是大宗商品市场。QE3通过两种途径影响大宗商品的价格,一方面是导致美元疲软,以美元计价的大宗商品有价格上涨的要求;另一方面则是通过鼓励支出提振经济活动,而一旦经济活动好转将支撑大宗商品需求。

  国际金价从QE3前的1730美元/盎司一路暴涨,上周五已经冲上一年以来最高位的1795美元/盎司。天津贵金属世元金行董事长黄汉君表示,QE3的注入方式是缓慢进行的,金银上涨慢牛更加符合情理。美联储官员近期表示,货币宽松对美国经济的持续复苏非常重要,即使出现了经济改善的迹象美国也不能立即退出宽松政策。因此,受QE3影响,在相当长的一段时间内贵金属投资的牛市还会持续。

  但与QE1和QE2相比,有一个很重要的因素在改变——中国。在QE1和QE2期间,中国大规模的经济刺激计划带来了铁路、公路、基建、房地产等领域的繁荣,这使得中国市场对于铜、钢材、铝等工业金属的需求剧增。

  对于大宗商品投资者来说,这样的好时代已经一去不复返了。由于中国房地产、汽车以及设备制造等行业景气度降低,对铜的需求持续减少。“短期看铜价面临回调,目前国内需求方面并不好。”经营着部分铜进出口生意的上海物贸(600822)管理人员蒋焕培说。

  对于普通投资者而言,另一种大宗商品——石油的价格走势更牵动人心。

  在QE2过后的一个月中,WTI原油价格上涨了5.3%;如果按照同样的轨迹,美元走低、经济受到刺激需求增加,国际油价开始上行,国内消费者希望的成品油价格下调机会将随着原油价格的上涨而消失。

  但QE3对经济的影响力要比前两轮大幅衰减。QE3公布之后,国际原油价格迎来的是下跌。9月13日美联储正式推出QE3操作,但油价只反弹了两天,9月17日开始油价盘中暴跌,当周国际油价累计大跌6%,此后国际油价大幅震荡。

  在中国甚至面临油价可能下调的情况。QE3带来的输入性通胀并没有想象得那么严重。

<<上一页1234下一页>>

关于人民币兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册