首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国证监会发布新规 监管非上市公众公司

2012年10月11日 22:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国证监会11日召开新闻通气会,正式发布《非上市公众公司监督管理办法》(以下简称《监管办法》)。相关负责人表示,证监会将力争在2013年1月1日《监管办法》正式施行前基本完成相关配套规则。

  在中国,非上市公众公司的形成大体有两类:一是因为公司的股票向特定对象转让或者发行导致股东累计超过200人,这类情况包括司法判决、行政划转、继承、财产分割、股东自行转让等;第二类是股票以公开的方式向社会公众转让的公司。

  按照中国现有证券法规,公开发行后,不允许不上市。换句话说,公开发行必然伴随着上市的行为。因此,公开发行并上市的公司,就成为了主板、中小板以及创业板的上市公司。而定向发行、定向转让和公开转让三种情形的公司可以不上市,也就纳入了非上市公众公司的范畴。

  据上述负责人介绍,《监管办法》与今年6月发布的征求意见稿相比,有7处调整:

  一是修改了公司准入条件,增加“股权明晰”作为准入条件,并将公司准入条件中的“主营业务明确”这一条件删除。

  二是调整定向发行对象范围和人数限制。在确定发行对象数量时,除公司股东外,其他发行对象合计不得超过35人。

  三是修改了小额融资豁免标准。将原1000万元人民币的小额融资豁免标准,调整为12个月内发行股票累计融资额低于公司净资产的20%。

  四是增加了打击内幕交易行为的监管要求,在法律责任一章中增加了关于内幕交易查处的规定。

  五是在《监管办法》第十六条中明确了非上市公众公司到交易所上市的要求。

  六是适当增加了非上市公众公司并购重组的原则性要求。并明确非上市公众公司发行股份购买资产,应当按照“定向发行”的有关规定办理。

  七是明确了《监管办法》实施之前,股东超过200人的股份公司也需纳入监管范围。

  对此,分析人士指出,《监管办法》的出台有利于增加“新三板”的吸引力和流动性。“新三板”在试点期间,股东人数被严格控制在200人以内,因此对很多企业缺乏吸引力。而《监管办法》的正式出台,意味着“新三板”将允许股东人数超过200人,并将其纳入《监管办法》的监管下。

关于监管办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册