首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网传:银行卡密码输前四位可取钱 工作人员称有可能

2012年10月14日 11:01 来源: 新华网 【字体:

  使用银行卡必须输入六位数密码才能取钱,但最近网上出现一种说法,银行卡密码尾号如果是两个零,只输入前四位数就可以取钱,这是真的吗?

  记者在西安长安路上选择了几家银行,请一些正在取钱的储户将密码改为简单的123400,使用不同银行的ATM机进行测试。在中信银行(601998)测试时,储户输入密码前四位“1234”确认后,ATM机很快显示出密码错误字样,而增加后两位“00”后,机器才进入正常工作状态。

  记者:“密码能不能设置一些零进去?”

  西安中信银行工作人员郑曦:“这个也可以,但最好不要设置成六个数字都一样的。当您设置过于简单的密码比如123321的时候,我们系统也会过不去,会提示请您密码过于简单,请重新重置。”

  难道网传银行卡密码尾号“00”输四位可直接取钱是杜撰出来的?采访中有群众说一个月前她们在建行取工资时真的遇到过这样的情况。

  一位储户说:“我原来是建行卡,我开始设的密码后面是带零的,我就输四位的时候它(ATM机)就会把两位默认。”

  于是记者通过一位建设银行(601939)的储户做测试,在输入四位密码后,操作页面立即转入正常工作状态,这个结果让储户也吃了一惊,随后记者就这个问题咨询了银行客服。

  建行客服95533说:“在2005年的时候,建行在这方面有一个系统升级的过程,如果您是很早之前办理储蓄卡的老客户,您之前的密码有可能设置的是四位数的,之后因为建行的系统升级,四位数的密码升级成了六位,所以如果您现在密码最后两位数是零,您输入前四位密码,系统也能识别到。”

  业内人士提醒,持卡者在设置银行卡密码时,最好不要设置成容易被破译的密码,比如身份证号、生日号码或电话号码,特别是最后两个号码,不要选择“00”,遇到老旧的机器,可能就是形同虚设。

   

关于银行卡密码的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册