首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持四大银行 象征意义或更明显

2012年10月14日 11:13 来源: 上海青年报 【字体:

  被市场解读为“托市”之举的汇金集体增持行动,日前再度拉开帷幕。

  10月10日,汇金宣布当日在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。这是汇金继上一轮承诺增持四大行股份到期之后,再次宣布增持四大行。

  时隔两日之后,四家银行相继发布公告披露证实,公司控股股东汇金公司已于10日在上交所交易系统增持部分公司股份事宜。

  中行公告称,汇金公司于10月10日通过上海证券交易所交易系统增持473.35万股A股股份,本次增持后,汇金公司持有中行A股股份1237.73亿股,约占总股本的35.43%;农行公告称,汇金公司于10月10日通过上海证券交易所交易系统增持572.53万股A股股份,增持后,汇金公司持有农行40.16%的股份;建行则在公告中表示,2012年10月10日,汇金通过上海证券交易所交易系统买入公司A股281.40万股,此轮增持之后,汇金持股约占建行已发行总股份的57.15%;工行公告也显示,汇金公司于10月10日通过上海证券交易所交易系统增持473.35万股A股股份,增持后,汇金公司持有工行35.43%的股份。公告还同时显示,汇金公司拟在未来6个月内以自身名义继续在二级市场增持四大行股份。

  其实,汇金此次对四大行的增持,也是2008年以来,第三次从二级市场同时购入国有上市银行股股票。2008年汇金公司宣布,自当年9月19日起已在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并将继续进行相关市场操作,引发A股当天大爆发。2011年10月10日起,中央汇金再度从二级市场自主购入工、农、中、建四行股票。而今年10月10日汇金在其网站上又一次宣布开始购买四大行股票。这一次,汇金的增持之举能否上演2008年那一次的“疯狂”,成为近期投资者最为关心的话题了。

  对此,中银国际的分析师认为,由于汇金公司的“国家队”特殊身份,其增持行为很容易令投资者产生联想,调动其入市的积极性。但市场是变化莫测的,汇金的几次增持,其所能够激发的短期效应也呈现出递减趋势。所以,汇金此番增持银行股,无论是对大盘还是对个股来说,作用肯定存在,但象征意义可能更为明显。

  汇金增持四大行数据

  公司名称 本次增持股份数(万股) 目前持有折股份数(亿股) 占发行总股本比例(%)

  中国银行 473.35 1237.73 35.43

  农业银行 572.53 1304.27 40.16

  建设银行 281.40 1428.89 57.15

  工商银行 473.35 1237.69 35.43

关于汇金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册