首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假冒银行工作人员施“鬼手”掉包存折

2012年10月14日 11:13 来源: 南国今报 【字体:

  存折没有离开过自己的视线,竟然神不知鬼不觉地被调包。10月11日,柳州市民廖阿婆就遇到了这样的怪事。

  廖阿婆今年69岁,她不会使用银行柜员机,一直以来都习惯使用存折。10月11日上午,廖阿婆到柳州市潭中西路一家银行网点排队取款后,刚走出银行大门十几米远,就听到身后有人喊“阿姨,请等等。”她回头一看,一名身穿类似银行工作服的年轻男子从银行的方向跑过来,称刚才办理业务的工作人员在她的存折上打印错了信息,需要核对一下。廖没多想,就将存折递了过去。男子接过存折,反复翻看了几遍,然后还给了廖女士,还连连道歉说是自己搞错了,打印的信息没有错。

  廖女士回到家后,将存折交给儿子陆先生。谁知,陆先生一看存折,不由得大吃一惊存折上的余额显示为1元,而且户主根本不是廖女士。听完母亲讲述取款的经过,陆断定存折被骗子掉包了。母子俩马上赶往银行,经查询,账户里的资金没有变动,两人才放下心来,随后立即办理了挂失手续。

  昨日,记者在市区内走访了部分银行网点。多名银行网点的工作人员表示曾有储户反映过类似的骗局,也有钱被盗取的案例。八一路一家银行网点的大堂经理陈先生说,这些骗局一般都针对老年人进行,两人以上的团伙作案。一人假装是顾客,在人较多的银行网点大堂内徘徊,窥视储户的密码。一旦得手,就会通知门外假扮成银行工作人员的同伙,使用障眼法将存折掉包,然后快速转至另一家人较少、不须长时间排队的网点将钱取走。

  陈先生说,办理存折业务必须在银行柜台工作人员的操作下才能完成,不像银行卡可以自助操作,因此,只要没有密码和本人的身份证,骗子一般很难得逞。但他发现,很多老人怕自己记性不好,把密码设得过于简单,或者将密码抄在一个本子上,取钱的时候一边看一边慢慢输入,这样就很容易给骗子可趁之机。他建议,有老花眼的老人随身携带眼镜,以备不时之需;密码不要设置多个相同的数字,也不要设为身份证上的任意一串数字,输入时一定要注意遮挡;尽量自己熟记密码,如果要抄在本子上,最好能将其中一两个数字用符号代替,哪怕记性不好,看到关联的几个数字通常也能想起来。

关于银行工作人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册