首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外股市挂钩产品红火 星展银行产品13.8%收益诱人

2012年10月15日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  星展银行“股得利”系列1254期收益最高,恒生银行步步稳保本投资产品尾随

  目前,国内的一年期银行存款基准利率只有3%。而在最近的一次轰动全国的股市投资大赛上,50名选手仅有16名获得正收益,其余收益率均为零或负数。在这个前提下,13.8%的年收益率是否有吸引力?

  星展银行旗下的“股得利”系列1254期结构理财产品,挂钩标的为中国移动H股普通股,其预期收益率就高达上述比率。事实上,由于香港、美国等地股市不断上涨,许多挂钩港股美股的银行理财产品均获得了较好的收益。

  挂钩产品最高收益13.8%

  由于国内银行不能做境外投资,挂钩港股或美股的产品主要由在华外资行,如汇丰、渣打、星展、东亚等发行;其中挂钩港股的标的多为在港上市的内企。这类挂钩境外股市的产品期限多为一年及以上,可分为保本和部分保本两大类,其中“保本”都是在产品到期后才能实现,投资者提前赎回的不能保本。

  据理财周报记者了解,目前星展银行有一款“股得利”系列1254期,挂钩标的为中国移动H股普通股,预期最高收益可达13.8%。该产品以中移动股价的120%为障碍线,只要超出120%,就锁定5.5%的收益;低于此线,则以最后一日的股价为准,在100%到120%之间最高可获得13.8%的收益,一般有8%至10%的收益;低于股价的100%则收益为0。星展银行还有一款挂钩美股、期限为1个月的特殊产品,获得的回报可以是本金加7%的收益;或者本金加7%的票据,该类票据相当于分红,可享受除股东权利外的其他权利。

  此外,东亚银行的牛熊双盈系列产品也值得关注。该产品挂钩盈富基金、恒生H股指数上市基金、iShares MSCI台湾指数基金、iShares MSCI新兴市场指数基金,在初始价格的85%到100%之间时可获得6%的累计收益;若超过初始价格的105%还有4%的红利收益,也即最高可获得10%的收益。如果是东亚银行的VIP客户,则可获得最高11%的收益。

  汇丰银行目前也有两款结构性产品。一款名为汇享天下,挂钩三只消费品行业股票普拉达、新秀丽及金鹰商贸集团,期限1年,最好可获得100%本金及预定年化8.0004%的回报;最低回报为90%本金。另一款名为汇萃亚洲的产品是保本浮动收益类产品,与起亚汽车、现代汽车及长城汽车(601633)(601633,股吧)的股票挂钩,期限2年,可获得年化5.2008%的累计回报。这款产品的最大特点是自2013年1月15日起,银行提供每月一次提前赎回的机会,以满足客户资金流动性的需求。

  保本投资产品潜在回报10%

  事实上,其他外资行也发行了类似产品,譬如渣打银行就推出了挂钩中移动H股的100%保本产品以及挂钩联想和腾讯H股的90%保本产品。恒生银行也推出了名为步步稳系列部分保本投资产品,潜在回报率为10%。

  不过,也有少数外资行没有发行此类理财产品,例如大新银行等等。

  对于这类挂钩港股或美股的高收益产品,有中资银行的理财产品部人士认为风险太大,收益难以确定。

  最近,理财周报记者走访了大量银行网点。发现,很多银行在卖理财产品时都会强调自己的产品预期收益可以实现,没有发生过风险。记者还翻阅了银行的在售理财产品清单,上面一般只有产品名称、期限、预期收益及起点金额等简单说明,部分产品连具体名称也没有;一些银行的在售理财产品甚至没有清单,只是写在宣传题板上,招行的宣传题板上甚至写着“不准拍照”;而深发展的理财产品说明书看过后要回收。

  “其实,银行的理财产品不一定是银行自己开发的,银行也许只是包销,然后再打上自己的牌子。并且收益率都是年化收益率,投资者实际获得的收益很低。”某著名理财机构的资深理财师告诉记者。不仅如此,银行甚至还会“劫贫济富”。出于对高净值(个人资产大于2000万元)人群的偏好,银行除了与其签订合同书外,还签订保证书,保证这类人群的投资不受损失。据了解,银行保证高净值客户收益的方法是通过统一账户调剂等手段,将投资损失全部转移到中小投资者身上。在“天灾”、“人祸”的影响下,银行理财产品正面临着不可预知的风险。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册