首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千元定投基金17年成百万富翁 招行宣传涉嫌误导

2012年10月15日 10:07 来源: 《投资与理财》 【字体:

  基金千元定投17年成就百万富翁?招商银行(600036)宣传资料有误导投资者之嫌

  基金定投有懒人理财之称,其可以实现帮助投资者分散风险,积少成多,实现财富的增值。但招商银行的宣传资料上17年可以实现百万富翁案例,确有误导投资者的嫌疑。

  每月定投1000元,17年实现百万富翁。看到以上字样,相信大多数看官都会好奇,基金定投有这么高的收益吗?

  《投资与理财》记者近日在北京招商银行营业厅看到基金定投宣传单封面上写着“每月1000元 ‘百万富翁’不是梦”。看到这样的资料,投资者都会在心里犯嘀咕:每月定投1000元,这需要多少年才能实现“百万富翁”的梦想呢?招商银行的宣传单显示的赫然是17年。

  记者特此算了一笔账:每月1000元,一年是1.2万元,17年也才20.4万元,要实现17年成为百万富翁,每份基金平均都要获得近4倍的收益。在股市连续多年低迷的情况下,基金定投很难实现这样的收益。

  17年成就百万富翁条件难实现

  那招商银行是如何实现“百万富翁”的计划呢?

  细读招商银行的宣传册,记者一下子傻眼了:招商银行是假定以1990年12月19日,上证指数成立时的基数100点为参考基数,当天模拟成立基金,截止时间是2007年8月31日。每月坚持定投1000元,按照指数表现计算,17年时间就成了百万富翁。

  咋一看,这似乎没有什么问题。但稍微仔细思考,这份宣传单有不少地方值得商榷,有误导人之嫌。

  首先,在1990年上证指数成立时,市场上还没有基金,更别说基金定投了。

  就算这只是个假设,但从1991年开始,每月定投1000元也很难实现。记者询问在上世纪90年代初开始工作的人员,据他们介绍,当时干部的每月工资是50元到100元,1000元需要一两年的全部积蓄,每月定投1000元完全不现实。

  还有一点值得注意,上证指数刚成立时基础点位只有100点,在上世纪90年代买股票的那批股民大都赚了个盆满钵满,有多少人会去选择基金定投呢?

  其次,上证指数从成立初的100点到2007年8月31日的5218点,上涨了50倍,以后还不知道何时才能再涨50倍。眼前的现实是到了2012年10月,指数跌回到2000多点。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册