首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长易纲:本次经济刺激规模将适度

2012年10月15日 14:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行副行长易纲在IMF年会上回答本报提问时称,将因地制宜制定货币政策,刺激方案规模不会大到对未来造成负面影响

  “全球各大主要央行都在推出量化宽松(QE)政策,中国央行将根据中国的实际情况来制定货币政策。”中国人民银行副行长易纲昨天告诉《第一财经日报》记者。

  他是在国际货币基金组织(IMF)秋季年会“Per Jacobsson讲座”(以IMF第三任总裁命名的讲座)上回答本报记者提问时作如上表示的。相比之前的经济刺激政策,目前就中国的财政和货币政策而言还有多少刺激空间?易纲称:“本次刺激方案就规模而言将会是适度的,即规模足够大到能够稳定经济增长,但不会大到对未来造成负面影响。”

  以中国人民银行行长周小川的文章《2000年以来中国的货币政策》为基础,易纲在这场于日本东京举行的演讲中阐释,中国央行的四大政策目标依次是:控制通胀风险、支持经济增长、促进就业以及维持经济内外平衡,其中控制通胀为央行首要任务。

  易纲表示,短期内欧美宽松政策不会引发中国通胀担忧,他预计今年全年中国的CPI涨幅会降至2.7%左右。

  预计全年CPI涨幅2.7%左右

  在昨天的演讲中,易纲就中国货币政策该如何应对全球金融危机这一问题表示:“中国央行的经验是,要对危机反应迅速,例如在雷曼兄弟倒闭后,我们推出了巨额流动性来稳定国内市场,当国际市场恢复稳定,我们又很快开始正常化。”

  他称,中国央行有着多重目标,除了以控制通胀为首要目标之外,还有支持增长、促进就业、维持经济内外平衡。

  易纲称,中国各地的地方政府都很积极热切地想要推动当地经济增长,因此都希望能够加大投资和出口。地方政府对经济增长的需求是很强烈的。作为央行,需要随时提醒中央和地方政府注意通胀隐患,提醒他们有资源制约、产能制约、环境制约以及能源制约。央行有必要提醒所有人“高质量的增长才是最好的、最可持续的增长”。

  但提醒是不够的,央行手里还有一些“工具”:包括存款准备金率、公开市场操作、利率政策和汇率政策。他说,必须要正确使用货币政策工具来控制通胀。

  谈到发达国家QE政策对中国的影响,易纲表示:“QE会影响商品市场,尤其是能源和原材料市场,从而通过输入通胀的渠道影响到中国。对于中国的影响来看,今年的通胀没有什么问题,目前的CPI仅为2.9%(前8月同比涨幅),“我预期全年CPI会更低,可能在2.7%左右。”今后则需密切关注农业和农产品价格以及输入型通胀对CPI的影响。

  国家统计局数据显示,2011年,全年CPI同比上涨5.4%。今年的政府工作报告提出的目标是,CPI涨幅控制在4%左右。

  对于备受关注的中国房地产行业,易纲称:“中国的房价,尤其在北京和上海,已经很高了。我们的政策就是要控制这一泡沫,要确保房价稳定,现在是否为正确水平还是泡沫不得而知,但如果房价继续上涨,形成泡沫的可能性也会更高,因此我们必须稳定住中国房价。”

  他同时称:“房地产行业是很重要的行业,有着很长的产业链,对人们的生活意义重大,因此我们要谨慎小心,避免突然的、剧烈的变化发生,所以关键词是维持稳定,我相信我们有所需的工具和经验来做到这一点。”

  “更加开放后,中国的宏观经济政策不仅要考虑到国内因素,还要考虑到外部因素。所以另一个挑战是如何平衡内部和外部因素。”易纲说。而在此过程中,中国积累了巨额外汇储备,释放了大量流动性,必须通过冲销系统中的多余流动性来维持货币稳定。

<<上一页12下一页>>

关于易纲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册