首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金再度增持四大行股份

2012年10月15日 17:25 来源: 羊城晚报 【字体:

汇金再度增持四大行股份

  唐志顺 画

  ●从买入数量看,力度一般,拟在未来6个月内将继续加码

  ●增持利好存在衰减现象,没有得到中小投资者热烈响应

  “国家队”又来了,汇金公司又出手增持四大国有银行股份了。四大银行上周六公告汇金公司10月10日在二级市场增持公司股份,并称汇金公司拟在未来6个月内将继续增持。但这样的利好很难让死气沉沉的股市兴奋起来,大盘反应不够热烈,被增持的四大行股票有反弹但力度一般,上证指数仍然在2100点一线挣扎。市场人士认为,几乎没有一家上市公司的控股股东不看好公司前景的,最重要的是要让成千上万的小股东也看好,大家看好才是真的好。

  汇金增持释放积极信号

  没有人不承认汇金增持是释放积极信号,是利好,但股市为什么反应一般呢?这是股市各方参与者需要认真思考的地方。

  汇金公司本轮增持是从10月10日起展开的,其中买入中行384万股、农行573万股、工行473万股、建行281万股。从增持数量看,力度一般,但汇金表示未来继续增持,这是真正对看空做空者形成威慑的地方。因为没人知道汇金随后的增持力度有多大。但是,市场显然不再高看汇金对股市的影响力。

  自2008年金融危机以来,这已经是汇金公司第四次启动增持行动了,对股市的影响呈现衰减趋势。事实上,汇金公司此前刚刚结束了上一轮的增持。2011年10月10日,汇金公司曾启动了一轮增持计划,到今年10月10日正好是一年的增持计划结束时间,结果表明在此期间汇金的增持力度一般。市场很可能判断,在市值巨大的四大银行股中,在数以千万计的中小股民的灰心意冷中,汇金最新公布的新一轮增持,其投入可能有限,对股市很可能形成不了什么大的推动。所以,10月11日上证指数低开低走,10月12日高开却低走。申银万国分析师桂浩明认为,仅仅靠增持并不能带给股市趋势性上涨,大环境不改变,再多的增持也不会产生牛市。

  中小股东参与热情不高

  为什么汇金公司的增持不能在股市引起连锁正反应呢?首先,增持本身力度不大,在10月10日增持了四大银行各家数百万股后,就再没下文,没有形成逼空的能量和气魄,这让市场的做空看空者看出了汇金的心虚和破绽。更重要的是没有得到众多中小股民的响应。

  包括四大行在内的整个银行板块,其估值为中国股市历史上最低时期,交通银行、平安银行、华夏银行以及浦发银行等,其股价已经较长时间跌破每股净资产。另外,除中国银行外,几乎所有的A+H股银行股,现在的H股的股价都比A股溢价,这与其余板块H股比A股高达四五成的折价形成鲜明对比,说明即使在香港这样的成熟市场中,投资者对银行股也并未看空。

  为什么A股的投资者如此不看好银行股呢?有一种说法就是银行股市值巨大,炒不动,即使有行情也落后于其他板块。长期形成的这种投资理念,导致参与大盘银行股积极性不高,银行股反弹力度不大,大盘也无法迅速脱离底部,无法形成逼空效应。如何激发身心俱疲的中小股东的参与热情成为振兴中国股市的最关键。

关于汇金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册