首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币利差收窄 四大行外币两月内悉数“降息”

2012年10月16日 13:11 来源: 中国新闻网 【字体:

外币利差收窄 四大行外币两月内悉数“降息”

  四大银行主要币种活期利率及1年期定存利率对比表 注:表中数据为年利率%。

  中行官网日前发布公告,再次下调部分主要外币币种存款利率。至此,自8月份以来开始的工、农、中、建四大行外币利率下调之旅终于全部完成。

  中行再下调外币存款利率 欧元活期利率仅0.005%

  中新网金融频道从中国银行网站获悉,10月8日起,中行部分币种的外币存款利率再次下调,本次调整为中行年内第3次调整外币存款利率,并且是自8月27日年内第2次调整外币利率仅一个多月时间内利率的再次调整。

  中行本次主要调整的币种为英镑、欧元和澳大利亚元。

  其中,欧元活期及7天通知利率由0.01%降至0.005%,1个月期利率从0.05%降至0.03%,1年期从0.7%降至0.2%。而其他仍然与此次中行调整前的利率基本持平。

  此外,中行英镑的利率下调幅度也较大。调整完成后,其中英镑活期和7天通知存款利率分别从0.125%和0.175%均下调至0.05%,一年期仅为0.1%。

  本次调整中,中行澳元活期利率、7天通知利率及一个月存款利率保持不变,而六个月、一年期及两年期利率均小幅下调。

  从中行官网公示的外币利率表来看,综观中行外币利率年内共进行了3次调整,美元、欧元等主要币种存款利率均有较大幅度下调,尤其活期及7天通知利率下调幅度最大。

  其中,美元活期及7天通知利率从年初的0.10下调至现在的0.05;欧元活期利率从年初的0.10下调至现在的0.05,7天通知利率从0.375下调至现在的0.05;英镑活期利率从年初的0.10下调至现在的0.05,7天通知利率从0.175下调至现在的0.05;而港币的活期及7天通知存款利率均由之前的0.02%下调至0.01%。

  四大行外币利率统一下调 外币利率差异化显著

  从今年8月份起,工行、农行、等多家银行纷纷下调外币存款利率,此次中行下调部分外币利率后,该行的美元、英镑、欧元、澳大利亚元的部分年限的存款利率均明显低于其他银行。

  截止目前,今年四大行均已完成新一轮外币存款利率的下调。从各期限的定期存款来看,中行外币利率几乎全线低于其他银行。

  调整完成后,中行英镑的活期及7天通知利率仅为0.05%,一年期仅为0.1%。而工行、农行相应期限的英镑利率水平为0.125%和0.175%。建行、农行、工行1年期欧元利率为0.7,而中行只有0.2。

  目前建行、工行、农行、中行的美元活期、7天、一个月、三个月、六个月存款利率均为0.05%、0.05%、0.2%、0.3%、0.5%。建行、工行、农行的一年期、二年期存款利率均为0.8%,中国银行则稍低,均为0.75%。

  外币利差收窄银行承压 业内人士提醒:及时锁定现有利率

  业内人士指出,存款利率下调的原因是今年以来人民币升值预期减弱,我国内地企业和居民持有外汇意愿增强,外币存款增长较快,但外汇贷款需求减弱,外币存贷款之间出现供需失衡,银行面临外币业务的收益压力。

  据央行日前发布的数据显示,今年前7个月我国外币存款累计增加2663亿美元,这一增量是去年同期的12倍。7月末,本外币存款余额90.42万亿元,同比增长13.6%。其中,当月人民币存款减少5006亿元,而当月外币存款增加73亿美元。

  有分析人士认为,银行的外币存贷差额往往会用于海外投资,在西方各大央行持续降息的大背景下,银行的外币投资收益大减,使得外币资金利差收窄。

  尽管在目前人民币升值渐缓的预期下,更多人愿意持有外币,但总体而言,目前国内外币投资的空间越来越小,而且预计未来外币存款利率依然有下调的可能性,因此建议手头持有外币并打算继续持有的市民尽早将外币存入银行并选择较长的存款期限,以锁定相对较高的收益。而未来没有用汇需求的市民不妨及早结汇,持有人民币进行理财,理财方式也会更多。

关于利差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册