首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆仑银行等机构涉*ST中基5亿逾期贷款 银行掀资产保卫战

2012年10月17日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  巨亏、高管辞职、财务数据可能不实、证监会介入调查,新疆中基实业股份有限公司[下称“*ST中基(000972)”(000972),“*ST中基”]似乎在走海龙的路。

  日前,*ST中基称,因未能按期偿还到期借款本息1026万,农业银行(601288)已向法院递交了对公司进行重整的申请。而*ST中基及子公司已有8笔总额5.26亿元的银行借款未能按期偿还,且年底前还将有6.94亿债务待偿还。

  “公司的重整基本有了方案,目前就等着法院对农行申请的裁定了。”*ST中基一位人士15日回应称。

  记者获悉,*ST中基逾期贷款涉及的银行还包括昆仑银行、建行等;同时,4亿元“11新中基CP001”短融也被降至CC的“垃圾级”。一场债权人资产保卫战已打响。

  “我们是生产型企业,兑付4亿元债券难度不大,目前已经在全面减产,较小损失。”前述*ST中基人士称。

  *ST中基12日公告,2012年前三季度预亏3.2亿到3.5亿元。16日,*ST中基停牌。

  融资能力枯竭

  故事开端于2008年。

  彼时,国际番茄酱价格暴涨,*ST中基与大股东农六师国有资产经营有限责任公司(下称“农六师”)出资10亿元成立五家渠中基番茄制品有限公司(下称“五家渠公司”),成为番茄酱领头羊。相伴而来的是债务快速增加,2008年末公司负债由年初的34亿升至40亿。

  此后,农六师将五家渠公司42.48%股权转让给*ST中基,后者更添4亿多债务。截至2009年末,*ST中基的负债攀至44亿元,资产负债率已超70%,仅利息支出就超过2亿元。

  这一时期,银行对*ST中基贷款较积极,十多家银行与其合作,以此时发放的长期贷款看,前五名中,进出口银行、昆仑银行、建行贷款利率为基准利率,甚至下浮。

  “11新中基CP001”募集说明书披露,公司借款不断增加,来自于“通过不断新建及扩建番茄酱加工厂,形成规模优势,所需资金不断加大”。

  然而,番茄酱行业却直转急下,2009年起*ST中基踏上了持续亏损之路。

  行业低迷和财务费用攀升的双重困局下,2010年,*ST中基着手办两件事,一个是压缩负债规模,一个是改变融资结构。

  2010年,*ST中基两次减持北新路桥(002307)(002307,股吧)股权,投资活动净现金流入5.68亿元,并于当年4月定向增发募集5.94亿元,部分所获资金偿还贷款。2010年7月,公司还介入银行间发行短融5亿元。

  该年末,公司的负债压缩至40亿元左右。其中使用的银行授信2010年3月末为34亿元,2011年6月末已降为28亿元。

  不过,银行也开始收缩贷款。截至2010年3月末,*ST中基银行授信总额66.51亿元,未使用授信额度32.36亿元;到2011年6月末,授信额度已大降至41.6亿元,未使用额度仅13亿元。

  2011年,为弥补银行融资的萎缩并偿还贷款,*ST中基再次发行了一期短融券“11新中基CP001”。主承销商招行承诺,“如果债券评级下调,必要时将召集持有人会议,商讨相关债权维护的工作”。农六师亦承诺在短融券到期兑付资金不足时,将负责协调解决资金来源,确保兑付资金全额到位,按期兑付。

  该期短融券发行利率高达8.3%,令市场哗然。

  事后证明,这一发行价是合理的。10月12日,中诚信将“11新中基CP001”主体评级下调至cc的垃圾级,债项信用等级由A-1下调至B。同期,*ST中基的逾期贷款已超5亿元。

  对于短融券兑付的保护措施,招行投行部*ST中基项目负责人电话一直无人接听。同时,*ST中基董事长曾超于13日离职。

<<上一页12下一页>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册