首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看跌和看涨产品同时发 银行难煞投资者

2012年10月17日 14:23 来源: 大众证券报 【字体:

  从结构性产品诞生之日起,就因其高收益和高风险让投资者爱恨交织。对标的金融工具市场的判断失误或时点选择错误,是结构性产品到期不能实现最高预期收益率最主要的原因。因此,目前银行开始将这一难题向投资者转移,即同时发行两款“矛盾对立”的结构性产品,投资者需要对标的市场做出自己的判断来选择产品。专家提醒,面对此类产品,投资者要谨慎选择。

  看跌和看涨产品同时发

  普益财富统计数据显示,2012年前3季度共1279款结构性产品到期,其中852款产品公布了到期收益率。在这852款产品中,792款产品实现了最高预期收益率;6款产品到期收益率高于最高预期收益率;54款产品未实现最高预期收益率,包括30款仅实现最低预期收益率的产品和24款到期收益率介于最高预期收益率和最低预期收益率之间的产品。

  从未实现最高预期收益率结构性产品的挂钩标的来看,挂钩黄金价格和汇率的产品是“高危”产品。

  普益财富研究员吴泞江表示,对标的金融工具市场的判断失误或时点选择错误,是结构性产品到期不能实现最高预期收益率的最主要原因。但目前已经出现了银行将这一难题向投资者转移的趋势,以规避类似市场判断失误而带来的声誉受损的风险。即银行只负责对产品的结构进行设计,但并不对挂钩标的的市场趋势做出自己的判断,具体操作为,银行同一时间发行两款结构完全一样的产品,唯一不同的是两款产品对挂钩标的的市场走势判断完全相反,由投资者根据自己的判断选择对应的产品。如汇丰银行2012年6月6日发行的两款“三个月澳元结构性投资产品”,分别对同一时间段的AUD/USD的交易日厘定汇价做出看涨和看跌的判断;招商银行(600036)(600036)2012年8月6日发行的“招商银行焦点联动系列之A50中国指数基金表现联动(看涨)”和“招商银行焦点联动系列之A50中国指数基金表现联动(看跌)”,两款产品分别对新华富时A50中国指数在2012年8月10日到2013年2月5日的走势做出看涨和看跌的判断;招商银行2012年10月10日发行的“招商银行焦点联动系列之黄金表现联动(看涨)”和“招商银行焦点联动系列之黄金表现联动(看跌)”,两款产品分别对2012年10月16日到2013年1月14日的伦敦金银市场协会黄金现货上午定盘价走势做出看涨和看跌的判断。

  吴泞江认为,这类“矛盾对立”的产品虽然表面上同时为看多和看空标的市场的投资者提供了选择,但其实银行存在规避责任的嫌疑,银行将自己完全置于中立的角度,难以体现其专业的投资管理能力。

  关注标的市场走势

  银行理财产品向来以稳健的风格受到理财市场的偏爱,但稳健的代价就是产品收益率也相对较低,只将理财资金投资于风险较低的基础资产,也就意味着放弃了在具有较高风险的金融工具市场或金融衍生品市场博取更高投资回报的机会。只发行稳健的一般性产品也会造成部分客户的流失,稳健的理财产品能较好满足风险厌恶和风险中性投资者的需求,但满足不了风险偏好投资者的需求,对于收益要求更高同时风险承受能力更强投资者的需求需要由结构性理财产品来满足。

  但吴泞江提醒,结构性产品并不适合所有投资者进行投资,投资结构性理财产品,要有正确的风险意识。结构性理财产品虽然预期收益率较高,但风险水平也较一般银行理财产品高,在看到产品最高预期收益率的同时,也要看到最低预期收益率,两个收益率水平都有可能是最终的收益水平。投资者要有一定的风险承受能力,一些较为激进的结构性产品,最低预期收益率甚至为负,因此一定要根据自身的风险偏好和风险承受能力选择适合自己的产品。另外,结构性产品的挂钩标的所涉及的金融工具广泛而复杂,市场的影响因素众多,投资者应对产品所挂钩的金融工具及市场有一定了解,或者根据自己熟悉的投资领域去选择对应的结构性产品。特别是上述“矛盾对立”的结构性产品对投资者提出了更高的要求,投资者需要根据自己对标的市场的走势做出的预测来选择对应的产品,一旦判断失误,到期就仅能获得最低预期收益率。

关于投资者应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册