首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行大堂经理下班写手机小说赚外快

2012年10月17日 14:34 来源: 上海青年报 【字体:

  随着智能手机的兴起,通过手机看小说的人越来越多,“微小说”就是逐渐通过手机畅销了起来。不过,你是否想过,在闲暇时间玩弄手机的同时,写写自己身边的故事,放到手机网络上供人阅读也能赚钱呢?白领陈咪就做到了。

  跟着朋友成为业余写手

  陈咪学的是会计专业,毕业后进了一家银行,目前做大堂经理的工作。虽然工资不算高,但她并不在意,她觉得每天能准时上下班、没有压力是最好的了。而这样的工作背景也给了她足够的业余时间发展“写手”爱好。

  “我很喜欢看小说,也喜欢自己动手写,不过以前只局限在自己的日记里,后来发展到自己的博客上,与不认识的网友相互交流,没想到现在所有的手机用户都能看到了。”陈咪说。

  其实她写的东西很琐碎,都是对生活中发生的各种小事吐吐槽或感叹几句,但也可能正是因为这样才更能引起大家的共鸣,所以她的留言评论非常多,有时还会引发热烈的讨论。而如今随着微博的盛行,她微博的转发量也持续高涨。

  就这样,陈咪的微博引起了她一位在盛大文学工作的朋友关注。“有一天朋友来找我说,现在微小说很流行,她认识了几个做手机网站的朋友,想找写手做点有意思的微小说,如果我有兴趣的话一起参与下。”于是陈咪出于好奇便加入了。“相比传统的投稿,写手机小说的门槛更低,文学要求也不那么高,只要别出心裁就行。基本就是靠下载量、转发量来赚取相应的收益分成。”

  编写小专栏赚几百元稿费

  加入之后,陈咪给自己取了个笔名叫“一粒米”,同时根据自己平时写微博的风格,她负责起了一个小专栏,专写在银行大堂里发生的囧人囧事。基于冷幽默的文笔和市井情怀的亲切感,她渐渐获得了不少粉丝。

  “我现在基本上每天写3条内容,每条在200字以内,发在朋友专门的手机网站上。现在只是以趣味为主,但接下去我们打算发展成连载小说,以包月定制的性质吸引读者预定下载。”而也正是因为这份业余工作,令陈咪对白天在行里的工作更加专心,对发生的每一件事都留心观察,对她来说,这是“收集素材”。

  到目前为止,靠着转发量和浏览量,陈咪平均每月能赚到几百元的稿费。她说,这仅仅是一个开始。“在这期间我浏览了不少有关手机小说的新闻报道,已经有人做出了成熟的连载小说,这就是我的目标,我希望也能出一部自己的代表作,这将是我平凡生活中最有意义的闪光点。”

关于银行大堂经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册